本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

涉參與中國千人計畫竊美智財 哈佛教授獲釋

最新更新:2020/01/31 14:17
美國哈佛大學教授李柏(前左)被控提供不實陳述,隱瞞自己曾參加中國涉嫌竊取智財的「千人計畫」。(美聯社)
美國哈佛大學教授李柏(前左)被控提供不實陳述,隱瞞自己曾參加中國涉嫌竊取智財的「千人計畫」。(美聯社)

(中央社波士頓30日綜合外電報導)美國哈佛大學教授李柏(Charles Lieber)被控提供不實陳述,隱瞞自己曾參加中國涉嫌竊取智財的「千人計畫」。他被捕2天後今天獲釋,但須拿出100萬美元的現金擔保。

李柏今天身穿橘色囚服、戴著腳鐐,現身波士頓聯邦法院。2天前,李柏在他位於哈佛大學(Harvard University)的辦公室被捕。

「千人計畫」是中國鎖定海外科學家和研究人員,探詢他們是否有意願把專業帶回中國,換取研究經費以及實驗室等回報。

李柏出庭後與妻子一同離開法院,面對大批記者詢問未發一語,他的律師也婉拒評論。

李柏被要求交出護照,並透露是否有外國銀行帳戶,也不得對任何潛在受害者或證人談話,另還有其他多項限制。由於檢方擔心李柏的妻子會把現金轉到他國,法官也要求她交出護照。(譯者:鄭詩韻/核稿:嚴思祺)1090131

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱