本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

首批武漢包機台商有確診 陸委會:中國登機檢疫漏洞

最新更新:2020/02/05 21:07
陸委會主委陳明通5日說,台商在中國登機前檢疫「明顯出現漏洞」,將力求防疫滴水不漏,才會啟動第二批接回。圖為滯留武漢國人3日晚間在武漢搭乘中國東方航空班機。(台商徐正文提供)中央社 109年2月3日
陸委會主委陳明通5日說,台商在中國登機前檢疫「明顯出現漏洞」,將力求防疫滴水不漏,才會啟動第二批接回。圖為滯留武漢國人3日晚間在武漢搭乘中國東方航空班機。(台商徐正文提供)中央社 109年2月3日

(中央社記者陳偉婷台北5日電)首架武漢台商返台包機,陸配也上機,抵台後確診武漢肺炎的1名台商不在登機名單上。陸委會主委陳明通今天說,顯示台商在中國登機前檢疫「明顯出現漏洞」,力求防疫滴水不漏,才會啟動第二批接回。

陳明通下午在中央流行疫情指揮中心記者會表示,首批滯留武漢返台民眾中主要為台灣人,非中華民國籍者則是大陸籍配偶,台灣一開始和陸方協商,優先給年幼、短期出差、沒有長期生活支撐、慢性病者。陸方在2月3日「最後時刻」把完整名單給台灣,但核對後「覺得優先名單不理想」。

陳明通說,陸委會已經在上午的記者會說明,因首架包機出現確診,下一批就必須把防疫列在優先,必須做到滴水不漏才能進行下一批回台,並希望對方依照優先原則擬定名單,並提供給台灣。

除了名單問題,陳明通也說,更重要的是,台灣檢疫所有一定的容量,防疫視同作戰,要看後勤整個防疫支撐系統能不能涵蓋,「要讓國人安心」,接回來是人道考量,但不能影響防疫工作,也是對國人負責。

陳明通表示,首架包機有確診顯然是出現漏洞,「照道理這不應該發生」,這也顯然是防疫上有相當的不足,這部分一定要再加強,希望陸方充分合作,能以嚴密標準防疫,才能啟動進一步專機接回。

對於台灣向中國大陸喊話配合防疫,指揮中心指揮官陳時中說,中國登機前檢疫要做好,「不是我們怕接病人」,是怕沒有做好檢疫造成整機感染,所以登機前檢疫必須確實,非常重要。(編輯:陳清芳)1090205

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱