本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陸配子女入境反彈大 總統與蘇貞昌交換意見後撤回

最新更新:2020/02/12 21:53
行政院長蘇貞昌與總統蔡英文12日進行每週例行性會面,兩人會面也觸及到撤回陸配子女入境方案的議題。(中央社檔案照片)
行政院長蘇貞昌與總統蔡英文12日進行每週例行性會面,兩人會面也觸及到撤回陸配子女入境方案的議題。(中央社檔案照片)

(中央社記者葉素萍、顧荃、王揚宇台北12日電)行政院長蘇貞昌與總統蔡英文今天進行每週例行性會面,兩人會面也觸及到撤回陸配子女入境方案的議題。國安幕僚表示,總統基於防疫優先原則,決定將這項方案撤回。

疫情中心今天宣布撤回陸配子女入境規定,衛福部長陳時中說,就「情」的層面雖然有親情在,但「國人優先」是最高原則,這些人最初沒有選擇台灣國籍,就要自己做安排。

行政院長蘇貞昌今天與總統蔡英文進行每週的例行性會面,據指出,兩人會面也觸及到撤回陸配子女入境方案的議題。

行政院發言人谷辣斯.尤達卡(Kolas Yotaka)下午表示,陸委會昨天宣布開放陸配子女來台後,行政院確實收到許多民進黨立委反映,基層民眾擔憂會造成武漢肺炎防疫漏洞,因此政院有將這樣的意見轉達給陸委會。

民進黨立委王定宇在臉書發文建議,在說明不清、疫情吃緊的狀況下,應該由防疫指揮官宣布暫緩陸委會這次的決定,但其實說句公道話,陸委會昨天宣布的,其實是限縮,是指「原來就已經依親在台灣生活、就學的中配子女,原來就能入境,改成專案申請,核准才能入境」,但是陸委會說明不清,而且此事也非現在當務之急,被罵是不值得同情,建議暫緩才是。

民進黨立委周春米提醒,陸委會政策的論述一定要講明,而在一個敏感時機採取的措施,更需要三思而後行。

不願具名的民進黨立委辦公室助理私下表示,國會辦公室比較沒有接到民眾抱怨電話,倒是地方服務處有接到,或是用臉書留訊息,民眾擔心開放陸配子女來台,若沒做好管理,恐成為防疫破口,也認為應該是要讓有緊急需求的台灣人先回來,順序不該搞錯。

國安幕僚表示,昨天陸配子女入境方案公布,引發各界輿論議論,雖然昨天晚間,陸委會已經修正為原則不准,專案審查,但總統認為防疫期間,本來就應該由防疫架構專業討論,尤其目前是防疫的關鍵期,疫情趨勢依舊險峻。

國安幕僚指出,指揮中心評估後也認為,考慮當前中國武漢肺炎疫情蔓延,正處於關鍵的高峰期,基於防疫優先原則,為了降低來自疫區的人員流動風險,決定將這項方案撤回。(編輯:張良知)1090212

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀