本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎/居家檢疫屋外抽菸還去里長家 台商挨罰15萬

最新更新:2020/02/15 14:08
一名台商8日自中國返台居家檢疫,不時脫口罩在屋外抽菸,還一度跑到里長家,遭罰新台幣15萬元。(示意圖/中央社檔案照片)
一名台商8日自中國返台居家檢疫,不時脫口罩在屋外抽菸,還一度跑到里長家,遭罰新台幣15萬元。(示意圖/中央社檔案照片)

(中央社記者程啟峰高雄15日電)一名台商8日自中國返台居家檢疫,不時脫口罩在屋外抽菸,還一度跑到里長家,高雄市政府衛生局昨天據報前往調查,當場開罰新台幣15萬元,並令居家檢疫期間不得再出門。

衛生局說,這名台商為避免影響家人,連日躲在停在透天厝家門前騎樓的汽車內,曾脫口罩在屋外抽菸,9日還跑到里長家洽詢就醫事宜,經調閱相關監視錄影查證屬實,認定違反居家檢疫規定,當場依傳染病防治法罰15萬元;台商挨罰後,不敢再出門。

高雄市鳳山區公所長施維明表示,這名台商8日搭機返台,依規定須居家檢疫14天,但台商下週有心臟約診,隔天跑到里長住處洽詢就醫事宜;里長獲悉後,趕台商回家並通報公所,公所隨即通報衛生單位,但當時中央政府的居家檢疫列管名單尚未送達,衛生單位僅要求里長先勸導。

依衛生局統計,因應俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19),高雄市累計123名居家隔離、2468名居家檢疫。截至14日累計裁罰違規件數20件,其中居家隔離違規3件,已涉及違反傳染病防治法第48條及第67條,由衛生局開罰30萬元罰鍰。

他說,名單送達前的空窗期只能請民眾自律,而台商心臟問題沒立即危險,已向醫院請假延後就診。(編輯:李明宗)1090215

中國武漢肺炎疫情升溫,對於有被傳染疑慮者的處理方式分為居家隔離、居家檢疫及自主健康管理。(中央社製圖)
中國武漢肺炎疫情升溫,對於有被傳染疑慮者的處理方式分為居家隔離、居家檢疫及自主健康管理。(中央社製圖)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀