本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
武漢肺炎疫情衝擊民俗活動
武漢肺炎疫情持續升溫,外界擔憂清明節、媽祖遶境等宗教民俗活動將成防疫漏洞。內政部長徐國勇25日呼籲,人群眾多的大型活動應立即要有延期的備案,盼當疫情中心有任何請求時遵守相關法規,共體時艱。
武漢肺炎疫情衝擊民俗活動

大甲媽遶境延期 顏清標:請益陳時中絕無一意孤行

最新更新:2020/02/27 13:10
因武漢肺炎和流感的疫情蔓延,鎮瀾宮27日宣布大甲媽遶境進香延期舉辦。圖為2019年4月7日媽祖遶境進香活動,許多信徒帶著進香旗到鎮瀾宮內參香祈福。(中央社檔案照片)
因武漢肺炎和流感的疫情蔓延,鎮瀾宮27日宣布大甲媽遶境進香延期舉辦。圖為2019年4月7日媽祖遶境進香活動,許多信徒帶著進香旗到鎮瀾宮內參香祈福。(中央社檔案照片)

(中央社記者趙麗妍台中27日電)大甲媽祖百年遶境進香活動延期,鎮瀾宮董事長顏清標今天表示,有上香跟媽祖稟報,等疫情撲滅後,再決定起駕日期;鎮瀾宮尊重防疫專業,全力配合政府防疫,絕無一意孤行。

顏清標昨天下午也和中央疫情指揮中心指揮官陳時中通電話,顏清標表示,雖然他有10多年的遶境經驗,但並非醫療、防疫專家,陳時中是防疫專家,他向陳時中請益防疫工作。

大甲媽祖遶境進香活動為期9天8夜,長達340多公里,橫跨中部4縣市,年年吸引上萬信眾跟隨,因應武漢肺炎疫情,多家宮廟取消遶境進香活動,大甲媽遶境進香活動是否如期舉辦,引發各界討論。

大甲鎮瀾宮26日召開記者會表示活動縮小規模、如期舉辦,當時顏清標說,如果中央明令禁止,他們會配合。

今天鎮瀾宮發出公告,宣布百年遶境進香活動延期,全力配合政府防疫工作,顏清標更在臉書直播,強調安全最重要,農曆9月9日之前都可以辦。上午11時在廟埕前召開記者會說明。

顏清標表示,昨天記者會結束後,廟方人員南下各宮廟致意,最後決定尊重專業,延期舉辦遶境進香活動,因遶境隊伍從好幾個月前開始準備,董監事必須跟團隊溝通,許多人為了大甲媽一年一度的遶境活動都回來幫忙,這不是花錢就能解決,要有「人情味」。

「所有責任叫我標仔來擔,我擔得起也沒關係。」顏清標表示,防疫工作他不會,也沒唸什麼書,更不是學醫的,但遶境10幾年來他有經驗,等疫情結束後董監事開會,再決定起駕日期。

許多信眾期待大甲媽如期起駕,顏清標舉例,有阿婆因為找不到人幫忙炒飯,眼淚都掉下來了,也有人做了10年的紅龜粿,就是等著媽祖遶境提供給香客,很多人都期待媽祖遶境,這些都需要去溝通。

顏清標強調,從頭到尾並沒有一意孤行,全力配合政府的防疫工作。廟方已經向媽祖上香稟告,遶境進香活動延期,但並未擲筊請示,「萬一擲了又說要去怎麼辦」。他也呼籲台灣媽祖聯誼會的會員,一起支持政府防疫工作。

大甲媽祖遶境進香沿途駐駕宮廟百餘家,如何協調眾家宮廟達成延期的共識,顏清標無奈表示,昨天逐一拜訪多家宮廟,「先聽他們罵,罵完再來談」。他說:「不然怎麼辦,難道他們罵,我也跟著罵,這樣怎麼解決問題。」

媒體問,是否覺得中央將活動是否舉辦或延期的難題拋給廟方,顏清標僅說「全力支持(政府防疫)」。

鎮瀾宮取消的各式大型活動節省下來的餘款約新台幣3000萬,將捐給中央疫情指揮中心,顏清標今天秀出匯款單據,「我的做人一向講話算話」,並說「我做阿祖了,開玩笑,怎麼可以隨便說說」。(編輯:唐聲揚)1090227

▼顏清標談話約從影片40秒處開始

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱