本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
武漢肺炎疫情衝擊民俗活動
武漢肺炎疫情持續升溫,外界擔憂清明節、媽祖遶境等宗教民俗活動將成防疫漏洞。內政部長徐國勇25日呼籲,人群眾多的大型活動應立即要有延期的備案,盼當疫情中心有任何請求時遵守相關法規,共體時艱。
武漢肺炎疫情衝擊民俗活動

大甲媽遶境 陳時中:不排除與廟方當面溝通

最新更新:2020/02/27 10:16
武漢肺炎疫情仍嚴峻,台中大甲媽祖遶境目前規畫將縮減規模但如期舉辦,衛福部長陳時中(左2)26日在台中受訪表示,不排除可以跟廟方當面溝通,但今天還要趕回行政院開會,所以今天不會。右2為台中市長盧秀燕。中央社記者郝雪卿攝 109年2月26日
武漢肺炎疫情仍嚴峻,台中大甲媽祖遶境目前規畫將縮減規模但如期舉辦,衛福部長陳時中(左2)26日在台中受訪表示,不排除可以跟廟方當面溝通,但今天還要趕回行政院開會,所以今天不會。右2為台中市長盧秀燕。中央社記者郝雪卿攝 109年2月26日

(中央社記者郝雪卿台中26日電)大甲媽遶境將如期籌辦,衛生福利部長陳時中今天指出,他不排除與廟方當面溝通,但今天不會。這是非常大的社會問題,需要多溝通才會順暢,一定會找出好的路來。(更新:大甲媽祖遶境延期 全力配合武漢肺炎防疫工作

陳時中下午到台中市政府出席「台中市居家隔離及檢疫關護中心」啟用記者會,在聯訪時對於大甲媽祖遶境問題表示,各界反映意見很多,需要社會的溝通,從專業來看,這樣的活動風險仍高,但「媽祖是慈悲的,要照顧好自己,不要讓媽祖擔心。」

陳時中指出,加強社會溝通,讓社會可以和諧,讓疫情可以受到控制,這是目前的最高目標。他不排除跟廟方當面溝通,但今天還要趕回行政院開會,所以今天不會。

陳時中認為,防疫是現在大家的共識,宗教活動是長期文化的一環,兩者如何取得平衡,不管中央與地方都在努力做疫情控制,希望維持一個有限度的正常生活,但這樣的遶境確實風險很高,如何在尊重媽祖又能達到防疫的目的,是現在努力的方向。

雖然廟方表示會精簡遶境活動,陳時中指出,要看精簡到什麼規模,還是有點擔心,雖然想要精簡,但相對的人也是會湧出來,就很難去做控制,大家可以看看國外的經驗,不得不謹慎。

距離大甲媽遶境只剩20多天,是否會在期限內與廟方達成共識,陳時中說,因為疫情是滾動式情況,要看疫情變化、社會氛圍、文化認知及大家溝通情況,這是非常大的社會問題,需要多溝通才會順暢。

至於在什麼條件下需要停辦遶境,陳時中表示,大家都是有智慧的人,一定會找出好的路來。預先畫出這條線也不見得好,一定會有這條線,但現在還是要多溝通,社會還是要正常運作,雖然防疫指揮官有一個授權,權力很大,是空白的授權,這樣的空白授權一定要更謹慎,希望達到一個和諧的狀況。(編輯:吳協昌)1090226

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱