本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎肆虐全球 總統:緊急命令視實際需求決定

最新更新:2020/03/19 17:47
武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情衝擊股市信心,總統蔡英文19日在總統府發表敞廳談話指出,目前所需要的防疫措施有法源依據,現在確實沒有發布緊急命令的需求。中央社記者鄭傑文攝 109年3月19日
武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情衝擊股市信心,總統蔡英文19日在總統府發表敞廳談話指出,目前所需要的防疫措施有法源依據,現在確實沒有發布緊急命令的需求。中央社記者鄭傑文攝 109年3月19日

(中央社記者溫貴香、葉素萍、余祥台北19日電)總統蔡英文今天表示,當前武漢肺炎肆虐全球;未來如果情勢有變化,造成更大的經濟與社會衝擊,會視需要採取更進一步的行動,甚至是快速修法或者緊急命令,要看實際的需求來決定。

蔡總統下午偕同副總統陳建仁在總統府敞廳發表談話,針對外界關切因應疫情的緊急措施法源,總統說,在SARS後所訂定的傳染病防治法,以及立法院因應疫情快速反應的特別立法,已經對於防疫期間政府所需要的授權,提供足夠的法律基礎,以現階段的疫情狀況來看,法律與政策工具看起來是足夠的。

對於媒體問到,疫情要嚴重到什麼程度,才會發布緊急命令;蔡總統說,現在疫情還是在掌控範圍,台灣經濟基本面良好,動能也都還在,股市也有因應機制,目前所需要的防疫措施也有法源依據,現在確實沒有發布緊急命令的需求。

蔡總統進一步解釋,這次情況與一般、過去所看到的緊急命令是在突然發生天災事變的狀況不一樣,因為這次提早因應疫情,超前部署而且有快速立法。

總統表示,未來如果情勢有變化,造成更大的經濟與社會衝擊,會視需要採取更進一步的行動,甚至是快速修法或者緊急命令,要看實際的需求來決定。(編輯:紀淑芳)1090319

影片來源:presidentialoffice
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱