本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
武漢解除封城
中國4月8日零時解除對武漢市民實施的旅行禁令,但由於無症狀感染者疫情仍存在擴散隱憂,解封後仍有諸多交通與車輛限制,社區封控甚至比平時更嚴。中國民眾經歷一場沒有贏家的戰役,恐懼、猜疑、悲傷和憤怒終將成為這一世代的共同記憶。
武漢解除封城

武漢解封 日媒:無症狀感染者令人憂心

最新更新:2020/04/09 11:56
湖北武漢8日解封重啟,漢口火車站解除離漢通道管控,乘客戴口罩、用手機掃健康碼出行。(中新社提供)
湖北武漢8日解封重啟,漢口火車站解除離漢通道管控,乘客戴口罩、用手機掃健康碼出行。(中新社提供)

(中央社東京9日綜合外電報導)中國武漢市昨天解除因為2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情持續2個多月封城,日媒報導,「無症狀感染者」的存在仍令人憂心;也有中國民眾質疑,境內死亡人數可能不符實情。

武漢昨天「解封」,許多中國民眾仍擔心疫情,甚至官方的統計數據。武漢封城注定是一場沒有勝者的戰役,而恐懼、猜疑等各種情緒,終將成為世代記憶。

日本朝日電視台報導,武漢「解封」,一名武漢男性市民受訪說,「70多天一直沒出來過,第一天出來情緒很激動」;朝日電視台記者前往武漢市內的漢口車站前,看到不少人大排長龍等待離開武漢,大家戴著口罩,天氣沒有下雨仍穿著雨衣。

車站售票窗口前的地面上,用黃色貼紙標示每個人的排隊間隔距離為一公尺。

根據中國當地媒體報導,8日單日就有約5萬5000人要搭車離開武漢市。

不光是車站,連機場候機旅客都戴上口罩、防護面罩,穿上雨衣。機場內有人歡送前來支援的醫護人員,並舉行表達感謝的歡送儀式。

武漢因疫情封城76天,武漢天河機場國內客運航班在8日恢復運營。圖為首架客機準備從武漢天河機場起飛。(中新社提供)中央社 109年4月8日
武漢因疫情封城76天,武漢天河機場國內客運航班在8日恢復運營。圖為首架客機準備從武漢天河機場起飛。(中新社提供)中央社 109年4月8日

至於原先傳出是感染源的華南海鮮市場,目前仍是數道鐵閘門封鎖狀態,外人無法進入。

報導指出,中國境內確診人數到7日止,共有8萬1802人,死亡人數為3333人。不過,對中國官方公布的數據,外界也有存疑之處。

一名在疫情中失去親人的中國女性說,美國離中國那麼遠,西班牙跟義大利疫情都那麼嚴重,「你怎麼可能只(死了)3000人」?

這名女性的親人並沒有被算進死亡人數內。這名女性說,社區醫院說「你還是跟他寫(死亡原因)冠肺,他可能是沒有做檢測」。

這名女性的親人生前有咳嗽等症狀,1月底的電腦斷層掃描發現肺部有陰影,且本身有高血壓疾病,讓這名女性認為親人有可能得到2019冠狀病毒疾病;但當時無法接受治療,「當時一天只有200個試劑盒,可能是他們沒有能力檢測,可能是他們不想檢測,我也不知道是什麼原因」。

結果這名女性的親人在接受電腦斷層掃描3天後就過世,也讓這名女性認為,如果能接受治療,說不定就能存活。

武漢市雖然「解封」,但人們對2019冠狀病毒疾病仍餘悸猶存;原本市內鬧區到8日晚間也沒有什麼人潮,餐廳店家無法提供店內用餐,只能外帶。

日本TBS電視台8日報導,武漢「解封」後,不少人搭上最早的電車離開武漢抵達上海。一名小女生說,很開心,希望能跟奶奶一起吃飯。

影片來源:ANNnewsCH

不過,在武漢「解封」後,「無症狀感染者」的存在仍令人憂心;在離開武漢的人群中,可能存在為數眾多的「無症狀感染者」。

在搭乘高速鐵路抵達上海的民眾中,有人身著防護服及輕便雨衣;8日從武漢經由鐵路離開的人,預估就有5萬5000人,但中國媒體也表達這樣的憂慮。

武漢大學專家推估,武漢可能有1萬到2萬名「無症狀感染者」;而武漢衛生當局截至7日公布的數字,「無症狀感染者」的人數為658,跟專家推估數字落差很大,也讓人憂心「解封」會不會讓疫情擴散。

一名在武漢市工作的日本男性上班族說,「無症狀感染者」能外出,就算城市「解封」,但人們心理上的憂慮則還沒有解除。(譯者:黃名璽/核稿:嚴思祺)1090409

武漢8日解除封城,即便中國看似已恢復日常生活,但不少民眾仍擔心疫情,甚至懷疑官方數據。圖為清明連假上海靜安公園的人潮,保安仍為入園民眾量體溫。中央社記者沈朋達上海攝 109年4月8日
武漢8日解除封城,即便中國看似已恢復日常生活,但不少民眾仍擔心疫情,甚至懷疑官方數據。圖為清明連假上海靜安公園的人潮,保安仍為入園民眾量體溫。中央社記者沈朋達上海攝 109年4月8日
下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱