本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

讚台灣醫療 張上淳:重症撐過嚴重階段漸可復元

2020/4/24 16:49(4/24 17:04 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
專家張上淳說,用呼吸器重症患者死亡率本就偏高,但台灣醫療團隊厲害,患者只要撐過最嚴重階段,後來都慢慢復元。(中央流行疫情指揮中心提供)中央社 109年4月20日
專家張上淳說,用呼吸器重症患者死亡率本就偏高,但台灣醫療團隊厲害,患者只要撐過最嚴重階段,後來都慢慢復元。(中央流行疫情指揮中心提供)中央社 109年4月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳偉婷、陳至中台北24日電)國外研究指需要用呼吸器武漢肺炎重症患者死亡率高;專家張上淳說,用呼吸器重症患者死亡率本就偏高,但台灣醫療團隊厲害,患者只要撐過最嚴重階段,後來都慢慢復元。

一份國際研究發現,在美國紐約州最大醫療體系「諾斯威爾保健中心」內,需要用到呼吸器的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)重症患者,近88%最終仍告不治。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳下午在記者會回應此議題時表示,會需要使用呼吸器的病人狀況都非常窘迫,有些人連呼吸器都無法處理,就會使用葉克膜。

張上淳說,目前有3人正在使用葉克膜,連同之前的個案至少有5人使用。有一人脫離,一名死亡個案是用到葉克膜也無法挽救,主要是本來身體狀況就不太好。

至於呼吸器使用,張上淳表示,使用到呼吸器者相對死亡率高,但國外報導內容是超乎想像的高。重症本來死亡率就偏高,台灣醫療團隊很厲害,對於這樣嚴重肺部感染,撐過最嚴重階段,後來是會慢慢復元。

張上淳說,死亡個案除有一人是確診那天死亡外,其他都是病態嚴重比較難救回來,其他人的狀況都很好。目前確診者已經有好幾人順利脫離呼吸器。

指揮中心發言人莊人祥也說,目前住院個案有3人還在使用葉克膜,病情穩定,之前有個案使用葉克膜也成功脫離並出院。

台灣目前有428例武漢肺炎確診,分別為343境外移入、55例本土、30例敦睦艦隊群聚。確診中有6人死亡,264人解除隔離。(編輯:陳政偉)1090424

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族