本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

來台旅客第1季人數出爐 大減165.5萬人次

最新更新:2020/04/29 17:14
受到武漢肺炎疫情衝擊,2020年第1季來台旅客人次僅124.8萬人次。圖為桃園國際機場人潮零星。(中央社檔案照片)
受到武漢肺炎疫情衝擊,2020年第1季來台旅客人次僅124.8萬人次。圖為桃園國際機場人潮零星。(中央社檔案照片)

(中央社記者余曉涵台北29日電)受到武漢肺炎疫情衝擊,今年第1季來台旅客人次僅124.8萬人次,較去年同期290.3萬人次,大幅減少165.5萬人次,觀光收益大減新台幣571億元。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情衝擊台灣觀光產業,從最新的統計上來看,光第1季就高達571億元的觀光產值消失。

交通部觀光局日前公布今年第1季旅客來台人次,今年1-3月來台客人次僅124萬8586人次,較去年同期290萬3411人次,大減165萬4825人次。

今年第1季來台旅客以日本為最多,有26萬人次,其次是韓國有17萬人次,排名第3的則是香港澳門,有16萬人次來台。來台目的以觀光仍為大宗有69萬人次,其次是探親以及業務。

如果以觀光局去年調查旅客來台平均停留6天,平均每人每日消費金額為191.7美元來計算,觀光產值已少19億332萬美元,約新台幣571億元。

因應疫情台灣從3月19日零時起暫緩非本國籍人士來台,衝擊恐將持續擴大,靜宜大學觀光系副教授黃正聰就認為,應該鼓勵民眾在台灣旅遊,將原本出國的消費,改留在台灣。

黃正聰指出,預估今年旅客來台的產值恐剩過去的30%,而過去台灣民眾出國旅遊產值高達8000億元,若能把這部分產值留在台灣,觀光業就沒有紓困需求。

黃正聰表示,建議政府可以選出替代國外的景點,像是花東、屏東地區在這波疫情影響較小,顯示這些地區是民眾認為可以替代成國外景點的旅遊區,成功率也會很高。

他說,目前台灣已經連續4天零確診,連續17天沒有本土病例,加上天氣開始回暖,病毒感染率理論上是降低的,應該可以開始積極推廣國內旅遊。

黃正聰也建議,政府也可以鼓勵旅行社從專做出入境旅客,改發展國內旅行,且把國內景點重新包裝,讓旅客有替代國外旅遊的產品可以購買。(編輯:方沛清)1090429

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族