本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

遣返看護案菲律賓提一中原則 外交部嚴正抗議

2020/4/29 19:58(4/29 23:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳韻聿台北29日電)針對菲籍看護在台灣批評菲律賓總統杜特蒂,菲國總統發言人羅奎今天表示,是否遣返看護由台灣和中國決定。外交部說,台灣從來不是中國一部分,已指示駐菲代表處與菲方交涉、嚴正抗議。

菲律賓勞工部25日聲明,一名在台菲籍看護以「醜陋惡毒」內容批評杜特蒂(Rodrigo Duterte),菲國海外勞工辦公室已與她的仲介和雇主協調遣返事宜。這則聲明在菲國引發爭議及抨擊。

羅奎(Harry Roque)今天接受ABS-CBN新聞台訪問時說,「我們將這名菲籍看護留給台灣當局管轄,因為(是否將看護)遞解出境實際上是由台灣當局做決定,它(台灣)是中國的一部分。」

對此,外交部發言人歐江安晚間表示,中華民國台灣是主權獨立國家,從來不是中國一部分,中華人民共和國從來沒有一天統治過台灣,也只有民選的台灣政府才能在國際間代表台灣人民。

她說,對於菲律賓政府官員錯誤指稱台灣是中國一部分,台灣強烈不滿、高度遺憾。外交部已指示駐菲律賓代表處立即與菲方交涉、表達抗議,並嚴正籲請菲國政府官員正視事實,不要再誤稱台灣是中國一部分。

歐江安指出,台灣是自由民主法治國家,外籍移工在台權益均受相關法令保障,其中包括言論自由。任何人或機構均無權逕向移工本人,或其雇主、仲介關切施壓,政府也不會在移工未違反台灣法令時,逕將當事人遣送出境。

歐江安說,若菲國司法機關依適當法律程序認定移工有違法事實並通緝,應循外交途徑向台灣政府提出司法互助請求,台灣可依據相關協定與菲國政府協商處理。

歐江安表示,菲律賓是「新南向政策」重要目標國家之一,雙方經貿與人民往來日益密切,台菲兩國基於相互尊重、平等互惠原則,應積極對話溝通、精進友好合作關係。(編輯:蘇龍麒)1090429

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91