本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國兩大油企第一季虧損逾1500億 刷新A股紀錄

2020/4/30 13:00(4/30 19:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北30日電)陸媒報導,中國兩大石油巨頭中國石油、中國石化昨天發布財報,第一季合計虧損人民幣360.12億元(約新台幣1516億元),雙雙創下A股上市公司單季虧損逾百億元的新紀錄。

綜合陸媒財聯社、券商中國報導,中國石油今年第一季營收為5090.98億元,淨虧損162.3億元,去年同期淨賺102.5億元。中國石油化工第一季淨虧損197.82億元,去年同期盈利147.63億元。「兩桶油」第一季合計虧損超過360億元,相當於每天虧掉4億元。

報導指出,此前,年度虧損金額上百億的A股公司,總共只有6家;A股還從沒出現過單季虧損逾百億的上市公司。

對此,中國石油表示,受油氣價格大幅下降、銷量減少導致營業收入下降,而受營業收入減少以及油價大幅下降導致庫存跌價損失影響,公司淨利潤下降。

中國石化則稱,第一季疫情爆發,世界經濟下滑風險加劇,各種不確定性、不穩定性顯著增加。石油石化產品市場需求大幅下降,疊加國際油價暴跌的影響,對石油石化行業帶來較大衝擊。

報導指出,「兩桶油」總計共有5大業務範圍:勘探及開發,煉油、化工、銷售和天然氣業務。這些業務當中,第一季只有勘探及開發有盈利,其他全面虧損。其中,煉油虧損尤其巨大,中石化在這一項虧損高達257.94億元;中石油也虧損62.92億元。此外,中石油在銷售也大幅虧損。

報導引述分析人士認為,高庫存可能是「兩桶油」出現虧損的重要原因,據中石化2019年財報顯示,截至2019年末,公司存貨1924.42億元,比2018年1845.84億元儲備有所上升。當時的國際油價為一桶60美元,現在出售的成品油,極有可能是當時高價購買的原油所煉化。(編輯:楊昇儒/翟思嘉)1090430

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.59