本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

4日起返國者家有老幼一律住防疫旅館 申報不實可罰15萬

最新更新:2020/05/02 21:54
4日零時起返國民眾須先通報,若家裡有長者、幼童與慢性病患或是住處不符合居家檢疫條件,一律入住防疫旅館。圖為桃園機場。(中央社檔案照片)
4日零時起返國民眾須先通報,若家裡有長者、幼童與慢性病患或是住處不符合居家檢疫條件,一律入住防疫旅館。圖為桃園機場。(中央社檔案照片)

(中央社記者吳欣紜台北2日電)中央流行疫情指揮中心今天宣布,由於海外武漢肺炎疫情持續,4日零時起返國民眾須先通報,若家裡有長者、幼童與慢性病患或是住處不符合居家檢疫條件,一律入住防疫旅館14天。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情延燒,中央流行疫情指揮中心今天宣布,4日零時起,從海外入境民眾,登機前除了應填寫「入境健康聲明暨居家檢疫通知書」,也須確認住處是否符合居家檢疫條件,以確保國內防疫安全。

指揮中心表示,返國民眾若同住者有65歲(含)以上長者、6歲(含)以下幼童、慢性疾病患者(如心血管疾病、糖尿病或肺部疾病等),或是沒有個人專用房間(含衛浴設備)者,入境後應入住防疫旅館14天;經查資料申報不實者,最高可罰新台幣15萬元。

指揮中心指出,全球已有186個國家或地區出現確診病例,且總確診數已達338萬人以上,顯示國際疫情仍然嚴峻,符合上述條件的民眾返國後應直接入住防疫旅館,避免在自家居家檢疫期間發病、不慎傳染給同住家人。

根據統計,防疫旅館可收住床數為6933床,截至4月30日止,收住1860人。

指揮中心也呼籲,民眾居家檢疫期間應落實肥皂勤洗手、避免觸摸眼鼻口及做好咳嗽禮節,若有發燒或咳嗽等不適症狀,不可自行外出就醫,應主動聯繫所在縣市衛生局或地方關懷中心,並依指示就醫,切勿搭乘大眾運輸工具,違反居家檢疫規定者,最高可罰100萬元。(編輯:陳政偉)1090502

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀