本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

解封想出國又怕疫情 國研院計步器秒懂安不安全

最新更新:2020/05/31 11:45
國研院貼心製作「國際社交距離計步器」,透過紅綠燈表現方式,讓民眾「秒懂」是否適合前往全球各國。圖為31日上午約11時的網頁畫面。(圖取自COVID-19全球即時疫情地圖網頁covid-19.nchc.org.tw)
國研院貼心製作「國際社交距離計步器」,透過紅綠燈表現方式,讓民眾「秒懂」是否適合前往全球各國。圖為31日上午約11時的網頁畫面。(圖取自COVID-19全球即時疫情地圖網頁covid-19.nchc.org.tw)

(中央社記者蘇思云台北31日電)疫情趨緩,民眾出國意願漸增,國研院貼心製作「國際社交距離計步器」,包括中國、新加坡、日本、歐美等地均納入,透過紅綠燈表現方式,讓民眾「秒懂」是否適合前往。

國研院費時2天開發完成,並隨時依據疫情,每5分鐘更新一次,不過國研院強調,各國實際復飛狀況,仍由中央流行疫情指揮中心評估決定。

科技部轄下財團法人國家實驗研究院國家高速網路與計算中心(國研院國網中心)運用約翰霍普金斯大學與台灣衛福部資料,開發出「COVID-19全球即時疫情地圖」,並參考台大公衛學院提出各國解封指數,製作出「國際社交距離計步器」,利用圖表適合民眾閱覽。

談到製作國際社交距離計步器背後的動機,國研院國網中心智慧應用組研究員莊朝鈞表示,當初是看到台大公衛學院發布各國解封指數後,國研院的全球疫情地圖網站總瀏覽量從平均一天4000增加到2萬5000,驟增6倍,推估是許多人對解封指數感興趣。

莊朝均說,乾脆直接把資料算一算,化公式為圖表,讓人一張圖就能「秒懂」疫情趨勢;也希望拋磚引玉,吸引更多專業團隊做資料加值。

團隊歷時2天,28日在網站首頁開發出「國際社交距離計步器」,也算出各國解封指數;使用者可以選取有興趣的國家組合,了解台灣跟他國的社交距離,分成綠、淺綠、黃、橘、紅5個燈號。綠燈代表容易恢復交流,紅燈意味相對困難。

國研院國網中心智慧應用組研究員楊嘉麗說,大家正在關心能否出國,宛如此刻站在十字路口一樣,要等燈號改變,才能出發。用紅綠燈呈現「出國停看聽」概念,讓民眾簡單看懂恢復交流的門檻。

楊嘉麗表示,開發過程中有許多成員提供意見,有人想算香港的步數,研究員算完後,又有人說比較想知道,何時能去日本旅遊。

「不如全部算好,讓使用者DIY,想去哪些國家,都可以自選組合。」楊嘉麗說。

她進一步提到,團隊會取名為「計步器」,源自中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中先前一句,「解禁一步步來,不要跌倒比較要緊」。

各國陸續解封,國際社交距離計步器透過大數據分析,彙整各國新增確診人數、規模與波動性,其目的也是希望國人踏出國境第一步時,踏得小心謹慎,也能夠安心。(編輯:潘羿菁/楊凱翔)1090531

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族