本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

成大以奈米陷阱研發快篩 僅1分鐘檢出新冠病毒

最新更新:2020/06/29 17:24
成功大學材料系教授廖峻德團隊研發以奈米陷阱概念捕捉病毒,搭配熱區聚集試片技術,1分鐘就可快篩出新型冠狀病毒。(成大提供)中央社記者楊思瑞台南傳真 109年6月29日
成功大學材料系教授廖峻德團隊研發以奈米陷阱概念捕捉病毒,搭配熱區聚集試片技術,1分鐘就可快篩出新型冠狀病毒。(成大提供)中央社記者楊思瑞台南傳真 109年6月29日

(中央社記者楊思瑞台南29日電)武漢肺炎疫情肆虐全球,許多國家積極研發快篩技術。成功大學材料系教授廖峻德團隊研發以奈米陷阱概念捕捉病毒,搭配熱區聚集試片技術,1分鐘就可快篩出新型冠狀病毒。

成功大學今天發布新聞稿指出,武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)肆虐,科技部工程司於4月公開徵選防疫科技發展計畫;全國大專校院、研究機構等,針對檢疫、預防、治療、設施等防疫面向,共提出約500件計畫申請案,最後共有7件獲選,廖峻德團隊的提案為其中之一。

廖峻德表示,對材料領域來說,萬事萬物都是材料,人體組織、病毒、細胞都包含。申請科技部防疫科技發展計畫,目的在讓學生了解,材料領域應用無所不包。而這次所提的計畫案「利用增顯病毒包膜的拉曼特徵峰強度進行快篩」,在全國眾多提案中脫穎而出,證明材料應用領域的廣泛度。

成大指出,病毒極為微小,但廖峻德主持的生物醫學應用實驗室,早在西元2009年至2012年時,就以「奈米抓奈米」的構想,投入製作奈米陷阱捕捉病毒的相關研究。並設計出有多個奈米漏斗型孔洞的試片,病毒掉入只能進不能出,即使只有1顆病毒也捉得到。

成大指出,捉到的病毒只需測病毒的外包膜化學結構,就可判定是何種病毒;也能辨識是活病毒、死病毒或是變異病毒。開發的試片已在7種病毒研究上獲得驗證,並於2012年取得專利。

成大指出,廖峻德2019年再率學生開發出全新的「熱區聚集試片」,透過雷射光照射試片,試片上的熱區若有目標病毒,光譜儀器的訊號就會增強、放大。奈米孔洞試片、熱區聚集試片同時檢測,1分鐘內就能確定。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

廖峻德表示,目前檢測病毒多採核酸檢測方式,藉由核酸定序及分子偵測技術,讀出病毒的核醣核酸,整個程序最快約需4小時。而且,昂貴的設備也不能隨意遷移。但他所帶領的研發團隊,預定在半年內建立起新冠病毒的拉曼光譜圖譜資料庫,以奈米陷阱試片搭配熱區聚集試片;捉到病毒後,同步檢測病毒外包膜並與圖譜資料庫比對,1分鐘內就快篩出新冠病毒。

成大指出,廖峻德團隊最終目標在建立檢疫車,需要時將檢疫車開到目的地提供服務,或是緊急建置快篩設備。未來若能在機場、港口建置檢疫設備,或以防疫車前往就近支援,把關會更有效率。(編輯:洪學廣)1090629

成功大學材料系教授廖峻德(右)率領實驗室團隊研發病毒快篩技術,1分鐘就可快篩出新型冠狀病毒,並入選科技部防疫科技發展計畫。(成大提供)中央社記者楊思瑞台南傳真 109年6月29日
成功大學材料系教授廖峻德(右)率領實驗室團隊研發病毒快篩技術,1分鐘就可快篩出新型冠狀病毒,並入選科技部防疫科技發展計畫。(成大提供)中央社記者楊思瑞台南傳真 109年6月29日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族