本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

女性領袖抗疫表現出色 歐洲央行總裁點名台灣[影]

最新更新:2020/07/23 15:08
歐洲央行總裁拉加德22日表示,包括總統蔡英文(圖)在內的全球女性領導人在因應武漢肺炎危機方面的表現比男性出色。(中央社檔案照片)
歐洲央行總裁拉加德22日表示,包括總統蔡英文(圖)在內的全球女性領導人在因應武漢肺炎危機方面的表現比男性出色。(中央社檔案照片)

(中央社法蘭克福22日綜合外電報導)歐洲央行總裁今天表示,包括總統蔡英文在內的全球女性領導人在因應2019冠狀病毒疾病危機方面的表現比男性出色,肯定她們溝通誠實透明,並對疫情表現出認真看待的態度。

歐洲央行總裁拉加德(Christine Lagarde)接受「華盛頓郵報」(The Washington Post)線上專訪時表示,女性擔任領導人的國家,在政策和溝通上的差異「相當驚人」。

64歲的拉加德表示,以她個人觀點來看,女性往往表現得比較好。

法新社報導,身為歐洲央行(European Central Bank)第一位女性總裁的拉加德,特別肯定德國總理梅克爾(Angela Merkel)的表現。

她以梅克爾講求科學為根據的作法為例,提到德國針對2019冠狀病毒疾病(COVID-19)數據和感染率提供「非常誠實且透明」的說明,幫助普羅大眾瞭解配戴口罩、維持社交距離和各種禁足措施的必要性。

拉加德表示,這些說明很快成為一種共通語言和常識,讓民眾瞭解這些科學要素。

她還說,台灣、比利時和紐西蘭的女性領導人不僅承擔壞消息,也肩負提供清楚解釋、強而有力建議之責,造就了德國抗疫表現優於其他許多歐洲鄰國,台灣和紐西蘭則被視為成功抗疫的典範。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

相較之下,觀察人士注意到,美國總統川普、巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)和英國首相強生(Boris Johnson)等抱持民粹主義的男性領袖,防疫工作則是一塌糊塗。

前法國財政部長出身的拉加德表示,領導階層就是要「負起責任」和「關懷他人」。她認為,女性領導人「關懷這方面表達得比較好,或許讓觀察人士和選民覺得比較誠懇」。(譯者:李佩珊/核稿:蔡佳敏)1090723

拉加德談女性領導人抗疫表現提到總統蔡英文片段自46分30秒處開始。影片來源:Washington Post

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族