本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

李登輝治喪尊重家屬意願 擬比照國葬規格

最新更新:2020/07/31 07:58
前總統李登輝30日晚間7時24分病逝台北榮總,享耆壽98歲。深夜約11時,李登輝遺體由禮儀車送往北榮懷恩堂,女兒李安妮(車內前)等家屬陪同。中央社記者裴禛攝 109年7月30日
前總統李登輝30日晚間7時24分病逝台北榮總,享耆壽98歲。深夜約11時,李登輝遺體由禮儀車送往北榮懷恩堂,女兒李安妮(車內前)等家屬陪同。中央社記者裴禛攝 109年7月30日

(中央社記者溫貴香、王承中台北30日電)前總統李登輝30日晚間辭世,總統府秘書長蘇嘉全31日上午將召開治喪工作會議。知情人士表示,治喪事宜將比照國葬規格、尊重家屬意願與基督教儀式辦理。

知情人士表示,台北榮總證實李登輝

李登輝小檔案

  • 民國12年1月15日出生
  • 學歷:美國康乃爾大學農業經濟學博士、美國愛荷華州立大學農業經濟學碩士、國立台灣大學農業經濟學系學士、日本京都帝國大學農學部農林經濟學科肄業、台北高等學校
  • 經歷:財團法人李登輝基金會董事長、財團法人群策會董事長、中華民國第8-9任總統、中國國民黨第2任黨主席、繼任第7任總統、第7任副總統、台灣省第11任政府主席、台北第4屆市長、行政院政務委員兼農復會顧問、中國農村復興聯合委員會農村經濟組組長、農復會技正兼國立台灣大學教授、台灣省合作金庫研究員、台灣省政府農林廳技士及經濟分析股股長兼任國立台灣大學農經系講師
看更多
關閉
晚間7時24分辭世後,總統府秘書長蘇嘉全、副秘書長李俊俋、行政院秘書長李孟諺立即驅車趕往北榮,向李登輝家屬致哀、致意,了解家屬需求,並告訴家屬,總統府明天上午召開治喪工作會議,會後將對外說明。

知情人士表示,李登輝治喪相關事宜,將比照國葬規格與尊重家屬意願,且因李登輝是基督徒,相關治喪事宜會尊重家屬意願與基督教儀式。至於李登輝曾是三軍統帥,傳將安葬國軍五指山軍人公墓「特勳區」,知情人士表示,必須等召開治喪會議後才會明朗。

內政部次長陳宗彥受訪表示,過去所謂的國葬,都是由總統成立治喪大員的方式協助家屬處理,並非依據國葬法辦理,已故的前副總統李元簇喪禮,也是由時任副總統陳建仁主持治喪大員會議,協助家屬辦理治喪事宜。有關李登輝的治喪事宜,內政部將依照總統府指揮,全力配合。

內政部官員則說,雖然現行法律有「國葬法」,但國葬法在民國37年修正施行後,就再也沒有進行修正,至今也沒有使用過。最主要的原因在於,國葬法是政府遷台前所制定、修正,且超過70年未修訂,其中法條已不符合現在時空環境,所以從未使用過。

官員指出,國葬法明訂,內政部應會同首都所在地市政府,於首都擇定地點設置國葬墓園,呈請行政院核定。所謂的首都所在地,有很大的爭議,因為現行法律並未明確規定首都地點,首都到底是哪裡。

官員表示,若以中華民國憲法中規定的中央政府所在地來看,以目前台北市的情況,可能也很難找到地點設置國葬墓園。國葬法因為這些法條不符現行時空環境,因此自政府遷台後,從未使用過。(編輯:謝佳珍)1090730

李登輝辭世 總統府擬於台北賓館設追思會場

(中央社記者葉素萍台北30日電)前總統李登輝30日晚間過世,享耆壽98歲。總統府秘書長蘇嘉全、副秘書長李俊俋等人第一時間赴台北榮總致意,並與家屬溝通治喪事宜;知情人士指出,北榮不會設靈堂,追思會場將設在台北賓館,並提供生命事略、照片、影像讓民眾追思。

李登輝晚間過世,李登輝的遺體晚間近11時,從中正樓22樓送往台北榮總的懷遠堂冰存;台北市長柯文哲稍早也現身此地,等候致意。

總統府秘書長蘇嘉全、副秘書長李俊俋、行政院秘書長李孟諺第一時間赴台北榮總,向家屬致意,並與李登輝的女兒李安妮、女婿賴國洲、李登輝辦公室主任王燕軍商談治喪事宜。

知情人士透露,北榮不會設靈堂,追思會場將設在台北賓館,並提供李登輝生命事略、照片、影像等,讓民眾追思;不過,追思會場設置事宜,要等總統府明天開完會議後,才會有更進一步細節。

另外,晚間傳出李登輝將長眠國軍五指山軍人公墓。據指出,這的確是思考方向,因為李登輝也曾經是三軍統帥;此外,故總統嚴家淦也是葬在此地。

知情人士指出,後續細節還要再跟家屬討論,而且李登輝與家屬都是虔誠的基督教徒,葬禮、追思會等細節,都要尊重家屬意願。(編輯:林克倫)1090730

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀