本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

曾因凍省決裂 宋楚瑜弔唁李登輝一度哽咽

最新更新:2020/07/31 17:05
親民黨主席宋楚瑜(中)31日下午赴台北榮總懷恩堂,悼念已故前總統李登輝,受訪時難掩哀痛神情,眼眶泛紅。中央社記者徐肇昌攝 109年7月31日
親民黨主席宋楚瑜(中)31日下午赴台北榮總懷恩堂,悼念已故前總統李登輝,受訪時難掩哀痛神情,眼眶泛紅。中央社記者徐肇昌攝 109年7月31日

(中央社記者游凱翔、劉冠廷台北31日電)前總統李登輝病逝,曾因「凍省」與李登輝漸行漸遠的親民黨主席宋楚瑜今天赴北榮弔唁,他受訪時一度哽咽,並說,他與李登輝共同追求台灣民主價值,「我們共同打拚過」。

李登輝昨天病逝,享耆壽98歲。李登輝成長於日治時代,曾經歷二戰,年過40赴美取得博士學位,回國後成為國民黨權貴統治的接班人,他推動台灣從威權到民主的寧靜革命,12年總統任內六度修憲,在台灣歷史上有不可磨滅的地位。

1989年6月至1993年3月期間擔任國民黨秘書長的宋楚瑜,在蔣經國過世後於黨內主流、非主流政爭中襄助李登輝,兩人關係一度情同父子,後宋楚瑜獲李登輝提攜,1993年3月20日擔任台灣省政府主席,接續以高人氣在1994年當選首任、也是末任民選台灣省長。

之後修憲「凍省」政治副作用,宋楚瑜在支持者勸進下脫黨獨立參選,與時任長庚大學校長張昭雄搭檔參選2000年中華民國第10屆正副總統選舉,宋楚瑜就此與李登輝漸行漸遠。

宋楚瑜下午3時著黑色西裝赴台北榮民總醫院懷遠堂弔唁李登輝,會後接受媒體訪問時一度哽咽,也拿出他所出版的書籍「從威權邁向開放民主:台灣民主化關鍵歷程(1988-1993)」與媒體分享他與李登輝的點滴。

宋楚瑜表示,昨晚聽到李登輝辭世消息,心裡很難過,特別在今天趕到榮總表達哀悼之意,他也特別請李登輝夫人及家屬節哀。

宋楚瑜說,李登輝是栽培過他的長官,李登輝擔任國民黨主席期間任命他擔任黨秘書長,全力在李登輝的指導下推動台灣的民主憲政改革,在那段時間,李登輝授權他全力負責跟黨外溝通工作,所以他在李登輝指導下負責跟時任民進黨主席黃信介、民進黨秘書長張俊宏共同會商召開國是會議。

他回憶,因為他是秘書長,不僅需要全力協助李登輝順利完成國是會議,還要跟黨內各階層溝通,且更重要的,透過朝野共識達成台灣民主發展的基石,也就是完成不流血的寧靜革命,並廢止動員戡亂時期臨時條款,以不流血的方法,讓老國代、老立委好好退職,同時「推動總統直接民選」。

宋楚瑜認為,也因為李登輝所訂下基本方向、堅持的原則,讓台灣能夠真正從威權體制轉型到開放民主。

他說,李登輝當年要他到台灣省政府服務,當時於官邸召見他,用閩南話勉勵他「要一步一腳印為我們的鄉親來服務」;宋楚瑜哽咽說,他沒有忘記李登輝對他的祝福,很珍惜李登輝給他機會幫台灣老百姓好好做事情。

媒體詢問,2000年後再也沒見過李登輝,今天來到北榮是否心裡感到遺憾。

宋楚瑜回應,2010年時他曾赴李登輝的家,當時李登輝跟他講很多話、勉勵他,過去的某些事情他有在他出版的書籍中交代。他與李登輝共同追求台灣的民主價值,也就是從威權轉型到開放民主,「我們共同打拚過」;他與李登輝直接走入基層,一步一腳印替鄉親服務。

此外,國民黨立法院黨團書記長蔣萬安今天受訪表示,李登輝推動國會全面改選及總統直選,李登輝身為台灣第一位民選總統,對台灣的民主有其貢獻;台灣的民主會繼續深化,會由大家繼續努力與維持。(編輯:謝佳珍)1090731

前總統李登輝30日晚間7時24分在台北榮總與世長辭,享耆壽98歲。親民黨主席宋楚瑜(前中)31日前往北榮悼念。中央社記者徐肇昌攝 109年7月31日
前總統李登輝30日晚間7時24分在台北榮總與世長辭,享耆壽98歲。親民黨主席宋楚瑜(前中)31日前往北榮悼念。中央社記者徐肇昌攝 109年7月31日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀