本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

高市議長補選勝出 國民黨曾麗燕:責任承擔的開始

最新更新:2020/07/31 12:40
高雄市議會31日補選議長,中國國民黨的高雄市議員曾麗燕勝出。(中央社檔案照片)
高雄市議會31日補選議長,中國國民黨的高雄市議員曾麗燕勝出。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳朝福高雄31日電)高雄市議長許崑源意外身亡,議會今天舉行議長補選及就職等事宜,國民黨提名4連霸女議員曾麗燕以獲35票當選,她隨後發表就職談話表示,這是責任承擔的開始,會善盡職責。

高雄市議長補選由曾麗燕

曾麗燕小檔案

  • 民國42年2月20日生
  • 學歷:正修工專二技國貿科、高雄應用科技大學觀光系、高雄應用科技大學觀光暨餐旅管理研究所碩士
  • 經歷:高雄市議員、高雄市商業會顧問、高雄市台南同鄉會顧問、吳麥文教基金會終身義工
看更多
關閉
對決民進黨提名的張勝富。投票於上午10時登場,議會全部65席出席進行第一輪投票。

補選投票上午10時50分結束,曾麗燕順利在第一輪投票以35票勝出張勝富的27票,時代力量議員林于凱則獲同黨議員黃捷支持,獲2票,另有一票為無效票。值得關注的是無黨團結聯盟4票(含親民黨兼民眾黨徵召市長參選人吳益政)都投給曾麗燕。

其中,市議員蔡金晏事後解釋自己的無效票,是「不知什麼原因選票中間被勾破一個大洞」,還是有投給曾麗燕,也尊重可能面臨黨紀處分。

藍綠陣營都祭出甲級動員令,部分議員投票後技術性「亮票」。曾麗燕與張勝富於投票前先禮後兵,先在議事廳握手致意,2人也向同黨議員致意「固票」,會場角力不斷。

這場被視為國民黨主席保衛戰的議長選舉,國民黨秘書長李乾龍一早坐鎮國民黨團督軍,與曾麗燕都表示對選情深具信心。

曾麗燕隨後由高雄地方法院行政庭長楊國祥監誓就職,出任本屆剩餘2年多的任期。曾麗燕有4屆市議員資歷,具有高雄應用科技大學觀光暨餐旅管理研究所碩士學歷,先生是前立委林宏宗。

高雄市議會有66席議員,扣除許崑源剩65席。民進黨團含台聯有加入黨團運作共有26人,張勝富開票結果獲27票,新增的一票是無黨籍的范織欽相挺。

高雄議長補選之後,加上8月15日的市長補選,府會都會有一番新氣象及新人作風;新市長對上女性議長會擦出什麼樣的火花,如果是民進黨或是民眾黨當選市長,面臨「朝小野大」的局面,如何維持良好的府會關係是新市長的課題。

高雄市議會原本有66席,扣除許崑源剩65席,目前國民黨團含1無黨籍議員共32人、民進黨團含台聯有26人、時代力量2人、無黨團結聯盟(含親民黨跨民眾黨吳益政)4人、無黨籍1人。

曾麗燕民國42年2月20日生,高雄應用科技大學觀光暨餐旅管理研究所碩士。(編輯:洪學廣、李明宗)1090731

守下高雄議長寶座 曾麗燕:全力拚市長輔選

(中央社記者侯文婷高雄31日電)高雄市議長補選結果出爐,由中國國民黨市議員曾麗燕順利當選。她宣誓就職後指出,這次勝選象徵國民黨大團結,上任後當務之急是高雄市長補選,將帶同黨議員全力投入輔選行列。

高雄市議會上午補選議長,曾麗燕順利以35票擊敗獲27票的民主進步黨對手張勝富。曾麗燕宣誓就職後表示,她事前就說國民黨這次會大團結,上任後當務之急是高雄市長補選,將帶38個行政區的國民黨市議員努力輔選。

針對同黨市議員蔡金晏投票被判為無效票,曾麗燕說,蔡金晏有跟她道歉,並向她解釋,因為選票太長了而不小心勾破。

至於是否會幫蔡金晏緩頰不以黨紀處分,曾麗燕指出,這方面她不清楚,沒有相關訊息。

對於是否會向已故高雄市議長許崑源報告她勝選,曾麗燕表示,她會這樣做,她先前曾與許崑源的遺孀林絲娛去上香,現在還來不及向林絲娛報告這個好消息,不過國民黨主席江啟臣剛剛已打電話來向她道賀。

南下督軍的國民黨秘書長李乾龍指出,他們一直相信國民黨是團結的,勝選是一個責任的開始,接著馬上面臨8月15日市長補選,這才是真正重頭戲,現在議長補選底定,將全力衝刺市長選舉,相信保下議長寶座後,對市長選情會更有幫助。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對於蔡金晏投票被判為無效票,李乾龍表示,蔡金晏有主動向他自首,解釋是因選票太長而不小心勾破,未來會請國民黨高雄市黨部研議黨紀處分,按照程序報請黨紀委員會決定;至於是否從寬,團結最重要。

李乾龍指出,江啟臣已經知道勝選結果,也知道國民黨得到多數支持,除了黨內團結選票,還獲得其他無黨籍市議員支持,江啟臣很高興,從大家一開始對選情有意見,到最後整合成功,是他們最高興的事情。(編輯:戴光育)1090731

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族