本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

互設代表處後 傳索馬利蘭擬準備承認台灣

最新更新:2020/08/03 20:21
「索馬利蘭紀事報」8月3日報導,索馬利蘭總統已指示親信探索與台灣強化雙邊關係的作法,以及相互承認的可能性。圖為外交部長吳釗燮(右)2月與索馬利蘭外長穆雅辛(左)簽署議定書,同意互設官方代表機構。(圖取自twitter.com/MOFA_Taiwan)
「索馬利蘭紀事報」8月3日報導,索馬利蘭總統已指示親信探索與台灣強化雙邊關係的作法,以及相互承認的可能性。圖為外交部長吳釗燮(右)2月與索馬利蘭外長穆雅辛(左)簽署議定書,同意互設官方代表機構。(圖取自twitter.com/MOFA_Taiwan)

(中央社哈爾格薩3日綜合外電報導)繼台灣與索馬利蘭議定互設具官方性質的代表處後,「索馬利蘭紀事報」今天報導,索馬利蘭總統已指示親信探索與台灣強化雙邊關係的作法,以及相互承認的可能性。

「索馬利蘭紀事報」(Somaliland Chronicle)引述消息人士指出,索馬利蘭

索馬利蘭小檔案

  • 位於非洲東北角,臨亞丁灣
  • 曾受英國殖民統治,稱為英屬索馬利蘭
  • 1991年5月索馬利亞內戰後,北部伊薩克諸部落宣布獨立,成立索馬利蘭共和國
  • 索馬利蘭不是聯合國成員,國際間多認為是索馬利亞境內的自治體,多國設有代表處或辦事處
  • 首都:哈爾格薩
  • 官方語言:索馬利亞語、阿拉伯語
  • 官方文字:索馬利亞亞語
  • 民族:索馬利亞人、阿拉伯人
  • 主要宗教:伊斯蘭教
  • 人口:約400萬人
  • 面積:17.6萬平方公里

資料來源:索馬利蘭官網、維基百科

看更多
關閉
總統阿布迪(Muse Bihi Abdi)已指示要仔細研究美國國會近期通過的「台北法案」,並立即向他提出相關建議,以及單向承認台灣利弊的風險分析報告。

為因應中國阻撓他國與台灣建交或與台灣維繫外交關係的激進政策,美國國會今年3月通過「台北法案」(Taiwan Allies International Protection and Enhancement Initiative Act,依全名起首字母簡稱為TAIPEI Act,即台灣友邦國際保護及加強倡議法案)。

報導指出,「台北法案」第3條明文鼓勵其他國家與台灣建立外交及雙邊關係,且不鼓勵任何國家採取損害台灣的舉措。

中國駐索馬利亞大使覃儉昨天再度抵達索馬利蘭首都哈爾格薩(Hargeisa),這是他今年第三度造訪當地;但據消息人士透露,阿布迪拒絕接見覃儉。

目前尚不清楚覃儉再度訪問哈爾格薩的原因是否與索馬利蘭可能承認台灣有關;索馬利蘭先前已拒絕中國要求終止與台灣發展關係的要求。

位於「非洲之角」的索馬利蘭與台灣7月初宣布互設代表處。美國白宮國家安全會議(NSC)曾表達樂見索馬利蘭與台灣建立新關係。

索馬利蘭共和國於1991年宣布自索馬利亞獨立,但國際未普遍承認其國家地位。

據「索馬利蘭紀事報」另一篇報導,覃儉抵達當地與索馬利蘭外交部官員及總統辦公室的代表會談,沒有拜會總統阿布迪的行程。(譯者:侯姿瑩/核稿:陳亦偉)1090803

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀