本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣在索馬利蘭設代表處 學者:可藉此了解中國軍事外交動態

最新更新:2020/07/01 20:35
索馬利蘭雖不受國際承認,但因鄰近中國在海外設置的第一個軍事基地吉布地,地理位置具戰略意義。(中央社製圖)
索馬利蘭雖不受國際承認,但因鄰近中國在海外設置的第一個軍事基地吉布地,地理位置具戰略意義。(中央社製圖)

(中央社記者游凱翔、陳韻聿台北1日電)台灣與非洲國家索馬利蘭互設代表處,索馬利蘭雖不受國際承認,但其地理位置具戰略意義,尤其鄰近中國在海外設置的第一個軍事基地吉布地,戰略學者林穎佑認為,台灣可藉此機會了解中國在非洲的軍事外交動態。

國防院國家安全與決策研究所副研究員李哲全、台灣智庫執行委員賴怡忠,以及前駐史瓦帝尼大使趙麟等人受訪時皆肯定,外交部盡可能與各國建立「實質關係」、為台灣拓展外交空間,精神值得肯定。

不過,他們也指出,「索馬利蘭模式」是否可應用於其他非洲國家、台索關係發展將如何影響台灣與其他非洲國家的互動,由於涉及台索國內外許多層面,不宜過早斷定。

外交部下午召開記者會,部長吳釗燮今天說,台灣將在索馬利蘭設立具官方性質的代表處,名稱為「台灣代表處」(Taiwan Representative Office)。吳釗燮強調,索馬利蘭與台灣同為民主自由的理念相近國家,政府將持續深化與理念相近國家的實質關係。

位於非洲之角的索馬利蘭,鄰近戰略要地曼德海峽,是中東與非洲互通的一扇重要門戶,且距離中國在吉布地設立的第一個海外基地(中國官方稱為後勤設施)不遠,台灣與索國互設代表處,引發注目。

中正大學戰略暨國際事務研究所助理教授林穎佑接受中央社訪問時分析,索馬利蘭距離吉布地不遠,許多華人定居在周遭,台灣可利用語言的優勢,就近了解、關注。

林穎佑指出,台灣與索馬利蘭的軍事交流機會不大,但台灣可以藉此在當地了解中國對非洲的影響力,因為中國提供大量軍火給非洲國家,許多非洲國家的武器都是中國製造;台灣可利用這次機會,觀察中國在當地的軍火外交,甚至透過對吉布地的觀察來了解中國軍改的成效。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲受訪表示,台灣外交系統的努力耕耘之外,美國也可能扮演助力,除依照台灣旅行法、台北法案協助台灣穩定外交空間,也可能是基於地緣戰略的考量,但因為索馬利蘭北方的吉布地有中國的海外軍事基地,基於台美合作的立場及地緣戰略,先穩定索馬利蘭避免中國介入後,並在中國宣稱的海上絲路上圍堵中國。

蘇紫雲指出,索馬利蘭的外交處境其實跟台灣有點類似,在這個時間點互設代表處,是將外交困境轉化為制衡中國很重要的籌碼。

國家政策研究基金會高級助理研究員揭仲表示,相較於軍事援助,由於美方可能會對此有疑慮,因此台灣給予索馬利蘭人員交流、訓練及援助經理裝備是有可能的。

台灣智庫執行委員賴怡忠指出,台灣過去在非洲南部有較多經營,例如史瓦帝尼和南非,現在與索馬利蘭建立互設代表處關係,相當於觸角伸至中國著力較深的東非地區。同時,索馬利蘭鄰近紅海、印度洋,戰略地位重要,美國和法國在這個地區設有軍事基地,對區域情勢高度關注,中國在東非的發展因此受到一定牽制,也間接為台灣撐出發展空間。

國防院國家安全與決策研究所副研究員李哲全表示,台灣目前在非洲只有史瓦帝尼一個邦交國,與索馬利蘭互設代表處顯示台灣即使面臨中共打壓,也有能力及意願與各國發展關係,以及台灣體現的普世價值與軟實力獲國際肯定。 (編輯:林克倫)1090701

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀