本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日媒:台設索馬利蘭代表處 牽制中國稱霸非洲

最新更新:2020/07/09 17:47

(中央社東京9日綜合外電報導)台灣與東非索馬利蘭將互設代表處,日媒認為台灣此舉可能是想牽制中國「稱霸非洲」的動作,並多少在非洲提高影響力。

外交部1日宣布,台灣與索馬利蘭2月議定互設具官方性質的代表處,名稱分別為「台灣代表處」(Taiwan Representative Office)及「索馬利蘭代表處」(Somaliland Representative Office)。

日本產經新聞報導,總統蔡英文政府將在東非「半獨立狀態」的索馬利蘭設置代表機構,並將恢復設立「駐關島台北經濟文化辦事處」等,展開積極外交作為,研判應是在國際社會受中國施壓處於嚴峻狀況下,意圖反守為攻。

報導指出,台灣目前在非洲僅剩史瓦帝尼一個邦交國,中國也以「一帶一路」伴隨的基礎設施援助作為武器,希望跟史瓦帝尼建交。台灣跟索馬利蘭強化關係,應該是想牽制中國「稱霸非洲」的動作,並多少在非洲提高影響力。

報導指出,由於台灣跟索馬利蘭並無締結正式外交關係,位於索馬利蘭的代表處名稱不使用「中華民國」,而是「台灣代表處」;有關雙方強化關係,中國政府發布譴責聲明,而不承認索馬利蘭的索馬利亞政府也批評「台灣侵犯國家主權與領土完整」。

另外,報導指出,台灣外交部3日宣布將恢復設立「駐關島台北經濟文化辦事處」,這個辦事處2017年8月以經費刪減為由關閉。至於為何恢復設立,外交部表示「預算增加及對美關係深化,基於太平洋戰略地位重要性的因應作法」。

報導引述不具名台灣外交評論家看法表示,僅關閉3年就恢復設立非常罕見,很有可能是美方提議;關島是美軍位於太平洋的重要據點,「未來台灣軍隊有可能參加美軍演習」。(譯者:黃名璽/核稿:劉學源)1090709

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀