本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

港區國安法管很寬 美國名校允學生匿名上課

2020/8/20 07:56(8/20 08:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
北京制定的「港區國安法」主張域外法權,在香港以外討論政治敏感議題也可能入罪。美國多所名校允許學生隱姓埋名上課與交報告,以免遭中國當局起訴。圖為哈佛大學校園。(圖取自facebook.com/Harvard)
北京制定的「港區國安法」主張域外法權,在香港以外討論政治敏感議題也可能入罪。美國多所名校允許學生隱姓埋名上課與交報告,以免遭中國當局起訴。圖為哈佛大學校園。(圖取自facebook.com/Harvard)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者尹俊傑紐約19日專電)北京制定的「港區國安法」主張域外法權,在香港以外討論政治敏感議題也可能入罪。華爾街日報報導,美國多所名校允許學生隱姓埋名上課與交報告,以免學生遭中國當局起訴。

北京為壓制香港抗爭,立法防範與懲治與香港有關的「分裂國家、顛覆國家政權、組織實施恐怖活動和勾結外國或者境外勢力危害國家安全」等犯罪。根據第38條,此法效力涵蓋非香港永久性居民,如被認定在香港以外地區觸犯此法,也可能在香港被捕。

這部6月底生效的法律餘波擴散到美國多所大學校園。據報導,部分教授為維持言論自由並保護學生,允許學生匿名、改用代號交作業,如果學生擔心討論政治敏感議題影響個人安危,可以選擇迴避。

由於美國2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情延燒,許多大學新學期將延續線上教學模式,為數眾多的中國與香港留學生可能待在家鄉透過視訊連線上課,校方保護學生變得更為迫切。

普林斯頓大學(Princeton University)助理教授祖若水(Rory Truex)的中國政治課程標註內含敏感議題的警語,他將採用盲評分(blind grading),讓學生以代號交作業,不必擔心發表特定言論可能惹上麻煩。

祖若水說:「如果我們因恐懼而不再教天安門事件、新疆或任何中國政府不希望我們討論的敏感議題,只要一屈服,我們就輸了。」

在哈佛商學院(Harvard Business School)教授政治學的任美格(Meg Rithmire)計劃在開給企業管理碩士班(MBA)約800名學生的必修課採用類似做法。

這堂課涵蓋台灣、香港和中共執政合法性等議題,討論的個案研究之一,要求學生閱讀新疆維吾爾族人遭關押在再教育營期間寫的日記。

課堂參與通常是教師評量學生課業表現一部分,任美格表示,哈佛商學院有意制定新規定,如果學生擔心公開討論敏感議題可能帶來不利後果,可選擇迴避,不會受懲處。

賓夕法尼亞大學(UPenn)政治學系教授金駿遠(Avery Goldstein)表示,只要有學生選修他的線上課程,他打算寄出註記「內含敏感訊息」的課程大綱。線上課程內容如外流,不僅可能危及學生,有朝一日他前往中國也自身難保。

麻州安模斯特學院(Amherst College)政治學系助理教授賴可莉(Kerry Ratigan)除標註課程警語外,也設法讓約20名修課的學生在線上匿名討論,不必擔心因自由表達意見而受害。(編輯:韋樞)1090820

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀