本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

歐洲重申人權關切 法媒:王毅拉攏之行失敗

最新更新:2020/08/31 08:46
中國外交部長王毅與義大利外交部長迪馬尤25日會面前,民眾在義大利外交部前抗議。(安納杜魯新聞社)
中國外交部長王毅與義大利外交部長迪馬尤25日會面前,民眾在義大利外交部前抗議。(安納杜魯新聞社)

(中央社記者曾婷瑄巴黎30日專電)中國外長王毅24日開始訪歐之行,企圖拉攏歐洲各國,提升中國在歐洲降至冰點的輿論支持度。然而法國媒體表示,王毅這趟魅力外交相當失敗,人權團體的抗議則如影隨形。

王毅的行程從羅馬到巴黎,中間經過海牙和奧斯陸。在義大利期間,王毅和五星運動出身的外長迪馬尤(Luigi Di Maio)簽署兩項重要的貿易協定,企圖透過新絲路政策強化雙邊合作協議。但義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte)拒絕接見王毅,兩人僅以電話溝通。

與王毅會談的荷蘭外交部長卜洛克(Stef Blok)不改直言本色,當面表示對北京箝制新疆維吾爾人及香港自由的關切。

中國外長王毅(前右)24日開始訪歐之行,26日訪問荷蘭時,外長布洛克(前左)當面表示對北京箝制新疆維吾爾人及香港自由的關切。(美聯社)
中國外長王毅(前右)24日開始訪歐之行,26日訪問荷蘭時,外長布洛克(前左)當面表示對北京箝制新疆維吾爾人及香港自由的關切。(美聯社)

在奧斯陸,王毅想談論北極圈的共同計畫,但最後的結論則是引發2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的新型冠狀病毒並非來自中國,且要求挪威不得將諾貝爾和平獎頒給香港異議人士,此番言論也引發議論。

28日晚間,法國總統馬克宏以紅毯在艾里賽宮(Elysee)迎接王毅,不過會晤結束後,馬克宏未發表公開聲明。29日與法國外長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)會談,會後也沒有召開記者會。

媒體報導,馬克宏在會晤時向王毅表明,法國不會禁止華為技術公司設備,「但基於通信安全的重要性…法國傾向使用歐洲第5代行動通訊(5G)系統」。

此外,馬克宏與勒德里安也多次針對中國人權狀況,特別是香港及新疆維吾爾人的處境,向王毅表達嚴正關切。法國外交部今早發布的新聞稿也再次強調法國的態度。

法國「星期日報」(Le Journal du Dimanche)表示,法中兩國間的歧見日積月累,從華為5G到台灣法國間的友好關係。

這篇文章表示,儘管王毅宣稱此行目的是為了「支持一個穩定與繁榮的歐洲,對大家都有益」,但他的目標其實是要弱化歐洲與美國的連結,並希望加強北京與歐洲各國個別的雙邊關係,避免面對團結的歐洲。

王毅之前呼籲歐洲揚棄與中國間的「冷戰」心態,不過中國海軍在南海軍事演習中卻發射飛彈。中國此舉企圖向美國海軍示威,但同時也為了警告這區的西方海軍行動。

「星期日報」表示,中國在歐洲輿論的支持度會到新低點,然而王毅這趟歐洲行程看來對提升人氣沒有多大幫助。

王毅今天出席法國國際關係研究院(IFRI)活動時重申,香港和新疆議題屬於中國內政,希望他國不要插手干涉。

訪歐期間,抗議團體也如影隨形。王毅重要拜會所到之處,都能看見港人、維族、藏人及當地聲援者抗議的身影。法國28日及今晨都有逾百名民眾集結示威,反對中國共產黨暴政。

王毅明天將前往下一站德國,拜會總理梅克爾(Angela Merkel)。(編輯:郭中翰)1090830

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀