本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

求和說引發爭議 央視主持人改口:有助兩岸交流

最新更新:2020/09/12 16:00
央視主持人李紅日前說,前立法院長王金平(圖)率團參加海峽論壇是「向大陸求和」,引發兩岸議論。(中央社檔案照片)
央視主持人李紅日前說,前立法院長王金平(圖)率團參加海峽論壇是「向大陸求和」,引發兩岸議論。(中央社檔案照片)

(中央社台北12日電)央視主持人李紅日前說,前立法院長王金平率團參加海峽論壇是「向大陸求和」,引發兩岸議論,國台辦更鄭重澄清。李紅昨晚在節目中改口稱王金平有份量,有助兩岸交流。

針對求和說引發的爭議,中國大陸國台辦11日晚間用「新聞稿」形式,以發言人馬曉光名義回應,兩岸各界應多做有利於「增進了解、增信釋疑」的事,並強調陸方「歡迎王金平

王金平小檔案

  • 生日:民國30年3月17日
  • 出生地:高雄市
  • 現職:第9屆立法委員、中國國民黨中央評議委員會主席團主席、十大傑出青年基金會董事長、台灣癌症基金會董事長
  • 學歷:國立台灣師範大學數學系、國立彰化師範大學名譽教育學博士、中國醫藥大學名譽博士
  • 經歷:第4-8屆立法院院長、第2-3屆立法院副院長、立法委員、中央常務委員、中國國民黨副主席
看更多
關閉
先生率中國國民黨代表團出席(海峽)論壇」。

此舉被外界解讀重視這次事件造成的風波,也有緩頰的意味。

李紅11日晚間在央視「海峽兩岸」節目中一改日前的口吻,指出目前台海局勢嚴峻,在台灣政壇有一定份量的王金平此時率團參加海峽論壇,對於兩岸關係有正面積極的影響。

李紅提到,目前兩岸的局勢極有可能走向熱對抗,而王金平帶團參加海峽論壇,顯然是國民黨希望能夠發揮冷卻的作用。她並強調,此舉無疑是邁出非常積極的一步。

當晚的節目也以「王金平率團訪大陸,有助兩岸交流」為題,邀台陸學者共同討論。

國民黨主席江啟臣今天出席活動,受訪時被問到是否因為「求和說」而取消國民黨代表團的行程,他表示參加海峽論壇是為了交流,不是為了參加而參加。(編輯:吳柏緯/周慧盈)1090912

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀