本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

賽諾菲2021年6月配發武漢肺炎疫苗 稱一般冷藏即可

2020/11/16 10:27(11/16 11:16 更新)
法國大藥廠賽諾菲的主管波吉洛15日表示,賽諾菲研發的武漢肺炎疫苗無需超低溫保存,以一般冰箱冷藏即可。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
法國大藥廠賽諾菲的主管波吉洛15日表示,賽諾菲研發的武漢肺炎疫苗無需超低溫保存,以一般冰箱冷藏即可。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)

(中央社巴黎15日綜合外電報導)總部位於巴黎的法國大藥廠賽諾菲(Sanofi)的法國主管波吉洛(Olivier Bogillot)今天表示,賽諾菲研發的冠狀病毒疫苗無需超低溫保存,以一般冰箱冷藏即可。

法新社報導,美國輝瑞大藥廠(Pfizer)和德國生技公司BioNTech日前宣布,雙方聯手研發的疫苗,在逾4萬人參與的第3階段臨床試驗中,已證實在預防2019冠狀病毒疾病(COVID-19)方面有9成效力。

輝瑞和BioNTech表示,預料今年將能供應全球5000 萬劑疫苗,明年更能供應高達13億劑。

不過,輝瑞的疫苗必須以攝氏零下70度儲存,否則疫苗將失效,這項條件遠遠超出多數醫院冷藏設備能力,更別提家用冷藏設備。

美國智庫全球發展中心(Center for Global Development)政策研究員席佛曼(Rachel Silverman)已提出警告,輝瑞的疫苗以「超冷鏈」(ultra-cold chain)從工廠出貨到供應患者接種這段期間,「即使在西方國家也構成重大物流挑戰」。

波吉洛向法國數位電視頻道CNews表示,「我們(賽諾菲)的疫苗會像流感疫苗一樣,可以儲存在冰箱中」,避免了上述問題。波吉洛補充表示:「這對若干國家來說會是一項優勢。」

全球目前有多家藥廠正在研發COVID-19疫苗,波吉洛表示,賽諾菲的疫苗明年6月就能開始配發。

波吉洛指出,目前由數以百計人參與的第2階段試驗結果將於12月初對外公布,若結果良好,將展開數以千計人參與的第3階段試驗,並開始大量生產。

目前研發中的疫苗有11款已展開第3階段臨床試驗。

波吉洛說,輝瑞的疫苗在研發進度中「略為超前」,但「一間實驗室無法供應整個地球所需的疫苗數量」。

「我們在這場競賽的終點將需要數個贏家。」

他還說,賽諾菲的COVID-19疫苗將以「平價」供應;但他並未進一步說明。(譯者:李佩珊/核稿:嚴思祺)1091116

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀