本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

雄女弄丟33張老照片 出借研究生求償1元

最新更新:2020/11/19 12:12
台灣師範大學研究生黃彥傑出借日治時期老照片給高雄女中,卻疑似遭學校弄丟。雄女動員校內行政人員翻箱倒櫃全力尋找,但目前仍未尋獲。中央社記者洪學廣攝 109年11月16日
台灣師範大學研究生黃彥傑出借日治時期老照片給高雄女中,卻疑似遭學校弄丟。雄女動員校內行政人員翻箱倒櫃全力尋找,但目前仍未尋獲。中央社記者洪學廣攝 109年11月16日

(中央社記者侯文婷高雄19日電)師大研究生黃彥傑出借高雄女中33張老照片,雄女卻遺失文物。黃彥傑今天向雄女求償1元,並要求校方捐16.5萬元給高雄文史團體。他說,若照片仍找不回,25日將提告且拒絕和解。

台灣師範大學研究生黃彥傑表示,他去年7月借雄女33張日治時期照片原件,但雄女1年後卻聲稱遺失,還打算私下付錢處理。對此,雄女校長林香吟15日發聲明向黃彥傑道歉,黃彥傑則限雄女18日前找回照片,否則將寄存證信函並提告。

因雄女仍未尋獲照片,黃彥傑今天凌晨發布協議書,要求雄女以正式書信方式向他道歉,並象徵性賠償1元。他表示,「歷史不能秤斤論兩」,照片價值「無價」,1元只是雄女應給的交代,希望雄女記取錯誤並反省。

另外,協議書提到,雄女需用學校自有存款,以每張照片5000元計算,捐贈16.5萬元給「打狗文史再興會社」,讓地方文史工作團體有錢做研究、收集資料;若照片找不回,他將在25日向高雄地方法院提告,並且不會和解。

黃彥傑也要求,雄女需在兩年內,針對校史文物收藏及保存建立相關規章及規範,並更新設備及編列預算。同時,雄女得繼續尋找照片,並定期向他報告搜尋進度,若有尋獲,照片應如數返還給他。

最後,黃彥傑表示,想在不影響雄女教學、行政下,由相關人員監督,到校尋找照片,因為那是他辛苦存錢買的,希望親手找回。他指出,希望藉此事件,讓雄女及更多不重視歷史者學到教訓,並了解蒐集文物的辛苦。

對此,雄女校方聲明回應,贊成黃彥傑對支持在地文史工作團體的提案,但因公立高中並無自有存款,將會與打狗文史再興會社討論其他合作形式,協助學校課程發展、校史研究與古物整理,捐款金額則會與會社討論後,以實際需求規劃。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

學校表示,日前已為此事公開道歉,之後會寄道歉信給黃彥傑。至於校內文史工作保存部分,則會依實際需求進行設備及人力安排,有專業技術需求時會與專業機構合作。另有幾名從事文史工作的雄女校友,也表達願意協助母校建立校史保存與管理機制。

雄女說,日後尋獲照片原件,會全數返還給黃彥傑,並再次感謝社會大眾對此事件的關心,也為造成社會紛擾致歉,強調學校將以更謹慎態度處理本案後續。(編輯:陳仁華)1091119

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族