本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

衣索比亞動亂 外交官:安理會將首度開會討論

最新更新:2020/11/24 14:37
外交界消息人士表示,聯合國安全理事會24日將首度針對衣索比亞泰格瑞省動亂召開會議。圖為衣索比亞阿姆哈拉地區滿載武裝民兵的卡車前往前線支援聯邦政府軍力。(路透社)
外交界消息人士表示,聯合國安全理事會24日將首度針對衣索比亞泰格瑞省動亂召開會議。圖為衣索比亞阿姆哈拉地區滿載武裝民兵的卡車前往前線支援聯邦政府軍力。(路透社)

(中央社紐約聯合國總部23日綜合外電報導)外交界消息人士表示,聯合國安全理事會明天將首度針對衣索比亞泰格瑞省(Tigray)動亂召開會議。

消息人士今天透露,這場線上會議不公開,也不清楚會後是否將發布聲明。

衣索比亞總理阿比(Abiy Ahmed)要求北部泰格瑞省領袖投降,否則就會對泰格瑞省首府馬凱勒(Mekelle)發動全面攻擊。他4日對泰格瑞省執政黨泰格瑞人民解放陣線(Tigray People's Liberation Front, TPLF)發起軍事行動,指控他們攻擊區內兩座聯邦軍營,還違抗並試圖顛覆中央政府。

據報有數百人遇害,但因通訊中斷,無法向雙方證實相關說法。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)上週呼籲開放人道走廊協助深陷戰亂的平民,還稱當局目前為止拒絕嘗試斡旋。

他在紐約告訴記者:「我們非常擔心衣索比亞情勢。」他並警告恐發生「劇烈的人道衝擊」,包括在鄰近的蘇丹地區。

他說:「我們持續要求徹底遵守國際人道法,也要求在必要時開啟人道走廊並停火,以讓人道救援物資得以運抵。」

聯合國難民署(UN Refugee Agency)今天表示,超過4萬衣索比亞人逃往鄰國蘇丹。(譯者:鄭詩韻/核稿:張曉雯)1091124

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀