本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

百餘頁機密文件曝光 CNN披露中國當局隱匿疫情

2020/12/1 19:30(12/15 21:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國湖北省武漢市爆發首宗已知新型冠狀病毒病例迄今一年。根據CNN取得的外洩機密文件顯示,當局出於政治考量隱匿疫情,在爆發初期處理失當。圖為中國武漢華南海鮮市場。(中新社)
中國湖北省武漢市爆發首宗已知新型冠狀病毒病例迄今一年。根據CNN取得的外洩機密文件顯示,當局出於政治考量隱匿疫情,在爆發初期處理失當。圖為中國武漢華南海鮮市場。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社香港1日綜合外電報導)中國湖北省武漢市爆發首宗已知新型冠狀病毒病例迄今一年。根據美國有線電視新聞網(CNN)取得的外洩117頁機密文件顯示,當局出於政治考量隱匿疫情,在爆發初期處理失當。

CNN披露,今年2月10日中國國家主席習近平現身北京,透過視訊連線替前線醫療人員打氣時,中國官方通報新增確診病例2478起,但根據湖北省疾病預防控制中心外流的117頁機密文件顯示,當日新增確診病例數為5918起,是對外公布數字的兩倍以上。

這些只在內部流通的機密文件顯示,中國對外公布的數據,只是全部疫情的一部份。湖北省衛生當局在報告上註明「內部文件,請保密」。

這些文件涵蓋2019年10月至今年4月的不完全時期,暴露出欠缺彈性的醫療體制,受制於從上而下的官僚和僵化程序,不足以應付新興危機。這些文件揭露了當局在疫情初期的幾個關鍵時刻,存在明顯失誤,並點出體制缺陷。

其中一項驚人的數據顯示,地方診斷2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)病患速度緩慢。儘管當局對外表示,以有效率和透明方式揭露訊息,但文件顯示,地方衛生當局仰賴有瑕疵的檢測和通報機制,根據3月初的一項文件顯示,從出現症狀到確診平均要23.3天。專家告訴CNN,這大幅影響疫情監控和防疫措施。

美國智庫外交關係協會(Council on Foreign Relations)的全球公共衛生資深研究員黃嚴忠(Yanzhong Huang)表示:「他們顯然犯下錯誤,不光是在處理新型病毒時會犯的錯,在處理疫情方面也犯下官僚作風和政治考量的錯誤。」

根據知名醫學期刊刺胳針( Lancet )刊載的一項研究,12月1日是湖北省武漢市首位已知COVID-19病患出現症狀滿一週年。一年來,這場在全球蔓延的大流行疫情已有超過6331萬人感染,並奪走逾146萬條人命。

根據CNN取得的機密文件,湖北在新型冠狀病毒疫情爆發之際,另一項公衛危機也悄然出現:流感大流行。流感病例暴增至前一年的20倍,原本已不堪負荷的醫療體系因此雪上加霜。

這波發生在去年12月的流感大流行,根據官方註記,不僅出現在武漢,鄰近的宜昌和咸寧市更嚴重。

根據CNN報導,這些文件由要求匿名的吹哨者提供。他們表示,他們任職於中國的醫療體系,基於愛國心的驅使才會向外提供事實真相,同時也是為了紀念直言不諱的同僚。

CNN表示,這些外洩的文件經CNN委託6名獨立專家確認內容是否屬實。其中一名和中國關係密切的專家表示,曾在今年稍早的機密研究中看過當中部分報告,一名熟悉中國內部文件和程序的歐洲安全官員,也向CNN證實,這些檔案是真的。

儘管華府和布魯塞爾方面向北京施壓,要求中國配合世界衛生組織(WHO)針對COVID-19疫情起源的調查。

但目前為止,國際專家取得湖北省醫療紀錄和原始資料的管道有限,WHO上週表示,中國政府官員向他們保證,實地考察將會是調查的一部分。(譯者:劉淑琴/核稿:劉學源)1091201

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀