本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美媒:武漢肺炎疫情起源 中國不斷找藉口甩鍋

2020/12/15 20:29(12/15 21:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美媒15日報導,武漢肺炎疫情流行將近一年,中國不斷將病毒起源甩鍋給進口冷凍食品,聲稱武漢華南海鮮市場(圖)的疫情,極可能是進口冷凍肉品引發。(中新社資料照)中央社 109年12月15日
美媒15日報導,武漢肺炎疫情流行將近一年,中國不斷將病毒起源甩鍋給進口冷凍食品,聲稱武漢華南海鮮市場(圖)的疫情,極可能是進口冷凍肉品引發。(中新社資料照)中央社 109年12月15日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京15日電)武漢肺炎疫情流行將近一年,世界衛生組織(WHO)才準備前往武漢調查疫情源頭。美媒認為,中國近一年來不斷將病毒起源甩鍋給外國,除有卸責之嫌,也與WHO將進行的調查有關。

美國之音(VOA)中文網15日推出長篇報導形容,中國新一輪對2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)病毒起源的甩鍋,似乎是在WHO展開調查前「急於將水攪渾」。

報導詳細羅列自1月疫情爆發以來,中國方面種種將疫情對外甩鍋的行徑。其中,中國外交部發言人趙立堅3月間在推特散布的「美軍運動員將病毒帶到武漢說」,根源是一家加拿大親俄研究機構指病毒是來自美軍迪特里克堡(Fort Detrick)生物實驗室的文章,這是中方最早的甩鍋行徑。

據報導,中國最新的甩鍋行徑,是半年來不斷將COVID-19病毒起源歸咎於「進口冷凍食品」。以至於自6月間北京新發地疫情過後,中國官方對於新的本土感染病例的溯源結果,往往都歸納為「進口冷凍食品」及其包裝。

最新的案例是12月6日,中共外圍官媒環球時報英文版刊登調查報告,指武漢「進口了多個國家的急凍產品」,有巴西和德國的肉品、澳洲的牛排、智利的車厘子、厄瓜多的海鮮等,聲稱病毒有可能去年就藉此流入武漢華南海鮮市場。

在此之前,11月25日的人民日報及26日的環球時報中文版,也發表觀點相同的報導,加上中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友日前接受官媒採訪,都不約而同聲稱COVID-19病毒可能源於當時被進口到華南海鮮市場的肉品,不一定源自於武漢。

報導指出,將病毒起源歸咎於「進口冷凍食品」的行徑,可追溯到6月間北京新發地批發市場爆發的疫情,當時中國媒體將矛頭指向挪威進口的冷凍鮭魚。此後,包括媒體報導及中國學者的研究論文,便不斷強化病毒來自「進口冷凍食品」的論調。但這些研究論文,絕大部分沒有接受學術圈的評論就逕予發表。

最具代表性的論文之一,是10月23日由北京清華大學、北京市疾控中心聯合在中國「國家科學評論」期刊發表的論文,直指COVID-19病毒起源,極有可能是「境外疫情高發區」的冷凍進口食品,因此冷鏈運輸可能是病毒傳播的新途徑。

但報導指出,目前全球大概只有中國認為,冷凍食品包裝有傳播COVID-19病毒的風險。WHO先前已表示,透過冷凍食品感染的風險較低;美國疾控中心也指出,目前沒有證據顯示,處理及攝取食物與病毒有關聯。

報導還提到,外國專家的研究報告,也成為中國媒體曲解甩鍋的對象。最為人知的是德國專家克庫勒(Alexander Kekule)11月間的一次受訪,被中國媒體曲解為「病毒流行起源於義大利」。

克庫勒事後澄清,他的話被中國媒體錯誤引用,並強調「病毒當然是來自中國,從中國輸入義大利」,進而發生變異。(編輯:楊昇儒)1091215

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀