本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

東京奧運外國客不須打武漢肺炎疫苗 但要裝防疫App

最新更新:2020/12/02 11:24
針對延期到2021年的東京奧運與帕運,日本決定外國觀眾入境不須隔離14天。日媒2日進一步報導,屆時外國客不須接種過疫苗,但會要求安裝防疫App。圖為成田機場入境旅客。(共同社)
針對延期到2021年的東京奧運與帕運,日本決定外國觀眾入境不須隔離14天。日媒2日進一步報導,屆時外國客不須接種過疫苗,但會要求安裝防疫App。圖為成田機場入境旅客。(共同社)

(中央社東京2日綜合外電報導)日本日前決定,針對延期到明年的東京奧運與帕運,外國觀眾入境不須隔離14天,也可搭大眾運輸;日媒今天進一步報導,屆時外國客不須接種過疫苗,但會要求安裝防疫App。

日本經濟新聞報導,東京奧運與帕運已售出近100萬張海外觀眾門票,日本政府將採取武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)防疫對策,接受大規模的外國觀眾入境,大原則是確保安全與移動自由。

報導指出,日本政府規劃,外國觀眾是否接種武漢肺炎疫苗,由其母國自行判斷,入境日本時不須接種過疫苗;若有提出檢驗陰性證明、並使用專用的防疫App,入境後不必隔離14天,並可不受限制的自由行動。

屆時外國觀眾會被要求使用兩個App,一個是日本政府用來確認接觸情形的COCOA App,另一個是管理陰性證明和簽證等資訊的App。

外國觀眾同時整合使用兩個App,將可確認是否有接觸過確診病例,也可在日本各地證明自己並未染疫;在本人同意下,App會將行動履歷保存在個人行動裝置中,日本政府不會利用GPS追蹤定位。若未來發現使用者可能曾和確診者接觸過,將會進行通知。

外國觀眾將被要求在App的個人帳號中,登錄護照、門票號碼、照片、陰性證明書等資訊,在入境審查與檢疫等手續時提供確認,奧運比賽會場也將會要求外國客出示App;另也正研議可用App掃描飯店或餐廳的QR CODE,保存出入紀錄等。

日本也希望建立機制,讓外國觀眾利用App記錄每天的體溫與健康狀況,若有發燒等症狀,可迅速和對應多種語言的諮商窗口取得聯繫。

另外,共同社報導,在選手方面,規劃屆時每4到5天,會對選手進行定時病毒檢驗。(譯者:顧荃/核稿:嚴思祺)1091202

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族