本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

張展被控炒作疫情判刑4年 律師:法庭沒展示證據

最新更新:2020/12/29 19:48
中國公民記者張展(圖)28日獲判刑4年,是迄今已知因報導武漢肺炎疫情而被判刑的首例。(圖取自張展YouTube網頁youtube.com)
中國公民記者張展(圖)28日獲判刑4年,是迄今已知因報導武漢肺炎疫情而被判刑的首例。(圖取自張展YouTube網頁youtube.com)

(中央社記者張淑伶上海28日電)中國公民記者張展今天獲刑4年,是迄今已知因報導武漢肺炎疫情而被判刑的首例。張展的律師事後表示,公訴人在法庭沒有展示核心證據;在中國網路,張展獲刑的相關文章被刪除。

張展今年2月前往武漢採訪疫情,透過微信、推特(Twitter)、YouTube發布自己的報導,5月14日被上海警察跨省拘捕後羈押在上海。檢方在起訴書指控她「發布大量虛假信息、接受境外媒體採訪、惡意炒作武漢市新型冠狀病毒肺炎疫情」。

張展2月中旬從上海前往疫情重災區湖北武漢,並以自媒體形式發表當地疫情患者家屬、醫院就診患者等情況,並評論當局防疫措施。影片來源:张展

張展案28日上午在上海浦東新區法院開庭,她被依「尋釁滋事罪」被判處有期徒刑4年。

張展的兩名律師之一張科科事後在微信朋友圈發文說明出庭情況,並稱「公訴人就核心證據和相當部分的證據沒有舉示,僅念了證據名稱」。

張科科並表示,張展坐輪椅出庭。她除了調查階段表示公民言論不應該被審查外,其他時候基本不再發言。

另一名律師任全牛稍早時告訴中央社記者,判決不合理,應該會上訴;此外,絕食的張展十分虛弱。

張展獲刑後,中國大陸主流媒體全面噤聲未報導,只有在微信自媒體中,一篇「張展因採訪拍攝武漢疫情,被以尋釁滋事罪判刑四年。」的文章下午1時開始迅速傳播。

許多人在轉發這篇文章時,附上了自己的評語。有網友說,同樣是武漢疫情採訪,「有人獲得國家表彰,有人被批屁股坐歪,有人入獄」;還有法律學者直言「強烈譴責當局對無辜和正直公民的司法迫害」。

不過,這篇文章約在下午4時許就被刪除了。但仍有其他人繼續撰文傳播相關資訊,其中有觀點認為,張展只是在行使自己的知情權,並讓更多人了解相關情況,「這怎麼就變成了尋釁滋事罪呢?」

據報導,張展37歲,陝西人,畢業於西南財經大學,是金融學專業碩士,2010年在上海從事律師工作,但後來因為參與維權活動,被註銷律師執業證。(編輯:楊昇儒)1091228

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族