本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

龔明鑫讚三倍券加振興方案 創造經濟效益達1790億

2020/12/31 20:16(12/31 21:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國家發展委員會主委龔明鑫表示,三倍券確實激勵民間消費動能,推估加成的經濟效益可達新台幣1970億元。圖為民眾用三倍券買夜市小吃。(中央社檔案照片)
國家發展委員會主委龔明鑫表示,三倍券確實激勵民間消費動能,推估加成的經濟效益可達新台幣1970億元。圖為民眾用三倍券買夜市小吃。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北31日電)今天不只是2020年最後一天,也是三倍券的最後使用期限,國家發展委員會主委龔明鑫表示,三倍券確實激勵民間消費動能,三倍券加上振興方案,推估加成的經濟效益可達新台幣1790億元。

龔明鑫表示,三倍券有三大正面效益,首先,促進消費的效果非常好,消費大量增加,帶動內需零售業、餐飲業營業額明顯回溫,由2至7月的負成長轉正,顯示確實激勵民間消費動能。

其次,就業人口增加以及減班休息人數下降。龔明鑫解釋,三倍券帶動商家營收,同時創造人力需求回溫,10月服務業的求才及供給倍數及就業人數,都比6月來的高。

龔明鑫也說,6月減班休息人數逾3萬人,12月已大幅減少,顯示三倍券有效帶動整體內需產業營收回溫,並使相關產業勞動市場回穩,確保勞工就業安定的效果。

對整體經濟而言,三倍券加計振興措施(國旅、農遊券、藝Fun券等),推估加成的經濟效益達1790億元;其中三倍券創造經濟效益約達實質國內生產毛額(GDP)1000億元。

龔明鑫總結,雖然疫情對社會大眾的生活帶來改變,人與人之間也多了距離,但希望三倍券可以讓大家對2020年留下另類回憶。(編輯:林興盟)1091231

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
3%民眾未領三倍券 經濟部提醒年底前領取使用