本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情下仍得現場採訪 NGO:6百多記者染疫病歿

最新更新:2021/01/06 22:16
爭取媒體工作者權益的非政府組織(NGO)「新聞標誌運動」表示,去年3月1日以來已有600多名記者死於武漢肺炎,因此呼籲應讓媒體工作者優先接種疫苗。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
爭取媒體工作者權益的非政府組織(NGO)「新聞標誌運動」表示,去年3月1日以來已有600多名記者死於武漢肺炎,因此呼籲應讓媒體工作者優先接種疫苗。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社日內瓦6日綜合外電報導)爭取媒體工作者權益的非政府組織(NGO)「新聞標誌運動」表示,去年3月1日以來已有600多名記者死於2019冠狀病毒疾病(COVID-19),因此呼籲應讓媒體工作者優先接種疫苗。

追蹤世界各地新聞工作者死亡數據的「新聞標誌運動」(Press Emblem Campaign,PEC)表示,在已知因染疫死亡的602名媒體工作者中,有一半以上來自拉丁美洲,占了303人。

此外,亞洲約有145人不治,歐洲有94人病歿,北美洲有32人死亡,非洲有28人過世。

新聞標誌運動表示,無法區分記者是否在採訪期間染疫。他們的名單中還包括退休的記者。

總部設在日內瓦的新聞標誌運動說,新聞記者「應優先獲得疫苗接種」。

新聞標誌運動秘書長倫彭(Blaise Lempen)在聲明中說:「由於他們的職業,新聞記者得到現場查證,特別容易感染病毒。他們當中有些人,特別是自由撰稿人和攝影記者,不能只是在家工作。」

新聞標誌運動的前述數據是根據各地媒體、全國記者協會和區域新聞標誌運動記者提供的資訊。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

新聞標誌運動表示,記者實際死亡人數可能會超過602人,因為記者死亡原因有時沒有具體說明,他們的死亡沒有宣布,或者沒有可靠的當地消息可以得知。

秘魯記者死亡人數最多,達93人,其次是巴西55人、印度53人、墨西哥45人、厄瓜多42人、孟加拉41人、義大利37人和美國31人。(譯者:林沂鋒/核稿:林治平)1100106

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族