本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國公民記者張展被捕前受訪:這個國家不能後退[影]

最新更新:2021/01/06 22:16

(中央社記者張淑伶上海29日電)中國公民記者張展因為報導武漢肺炎疫情獲刑4年。外媒今天發布她被捕前的受訪影片,張展坦言紀錄疫情時,每天都在恐懼中度過,但她強調無法後退,「因為這個國家不能後退」。

張展5月14日在武漢被捕,這段影片是5月初被捕前接受一名獨立紀錄片製作人的專訪。上海浦東新區法院昨天依「尋釁滋事罪」判處張展有期徒刑4年後,這名製作人將影片分享給英國廣播公司(BBC)。

根據影片,張展說,她是在2月1日到漢口。在那之前,她看到有網友形容武漢是「一個被遺棄的城市」,因此想到武漢看看。

此後張展開始在社群平台上發布自己拍攝的影片和採訪,畫面有醫院內部及街頭。多數受訪者不願意臉部被拍攝,鏡頭中也經常有安全保衛人員威脅她不可拍攝。

張展拍了幾張醫院病人照片後,國保(國內安全保衛)就警告她不要再去這些地方。

張展說,可能自己內心有種反叛或叛逆,「我覺得為什麼這些東西不能拍?那我覺得這個是事實嘛」。因此她想把這些內容放上網,讓外界的人了解武漢發生什麼事。

但張展也坦言「基本上每天都在恐懼中度過」,這些恐懼的瞬間包括:朋友會告訴她,國保在整理她的資料,「要收拾你」;自己有時身體不太舒服,會擔心是否染上肺炎了。

BBC報導指出,張展長期從事維權運動,並對中國政府持批判態度,她曾在大陸聲援香港「反送中」而被拘捕。

張展在影片中說,2019年4月,她就被關過40天,去年10月又被關了62天,每次進去都會被要求做精神病鑑定,「就給我壓力,非要說你精神有病」。她在獄中也關過禁閉和絕食過。

最後,張展對於自己的行動強調:「我無法後退,因為這個國家不能後退。」

張展是外界所知第一位因為報導2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情被判刑的人。在中國,曾以公民記者身分發布武漢疫情狀況的,還有陳秋實、李澤華、方斌等人。

據報導,對於這段影片內容,中國外交部和上海浦東新區法院沒有回應BBC的置評要求。(編輯:楊昇儒)1091229

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族