本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

真理大學台文館換鎖擋老教授?鍾肇政之子、陳芳明、向陽譴責

最新更新:2021/01/11 18:03
已故作家鍾肇政之子鍾延威在臉書披露,真理大學麻豆校區的台灣文學資料館,去年底遭無預警換鎖封館,不讓一手創辦台文館的82歲老教授張良澤(圖)進入。(圖取自鍾延威臉書facebook.com)
已故作家鍾肇政之子鍾延威在臉書披露,真理大學麻豆校區的台灣文學資料館,去年底遭無預警換鎖封館,不讓一手創辦台文館的82歲老教授張良澤(圖)進入。(圖取自鍾延威臉書facebook.com)

(中央社記者陳至中、張榮祥台北9日電)已故作家鍾肇政之子鍾延威在臉書披露,真理大學麻豆校區的台灣文學資料館,去年底遭無預警換鎖封館,不讓一手創辦台文館的82歲老教授張良澤進入,引發文史界關注。

鍾延威指出,真理大學於民國86年創立台灣文學系,張良澤是首任系主任,90年文學資料館移往麻豆校區,張良澤出任名譽館長,之後他幾乎以館為家,收集了許多文獻和史料,把自己的收藏也搬到館內,包括很多作家的手稿。

鍾延威指出,由於張良澤的努力,台灣文學資料館已成為台灣各大學台文系所學生心目中的「聖地」,近日卻被校方「沒收」,換鎖不讓張良澤進入,「這樣對台灣文學有重大貢獻的苦行僧卻要被校方掃地出門,連學校職員都不是,學校這種作法不是野蠻,什麼才叫野蠻」。

鍾延威認為,真理大學麻豆校區閒置已久,校方要將文學資料館遷回台北校區,自有校方考量,但手法太過粗暴。尤其2名館員曾轉述校長陳奇銘說法:「只要是館內的東西,都是學校的。」還要張良澤拿出證據,證明哪些是他個人收藏;作家寄存的手稿,也要作家或後代提出證明,否則學校要全部搬走。

鍾延威貼文後引起文史界關注,作家陳芳明在臉書形容是「浩劫」,認為真理大學如此沒有真理,甚至最基本的文明也不如,身為文學研究者要公開譴責,希望真理大學立即對國人道歉,也向張良澤道歉。

作家向陽也在臉書貼文說,真不可思議,堂堂大學對將下半生奉獻給學校,為台灣文學資料收藏樹立典範的張良澤非但一無感謝、崇敬,甚至還說出「張良澤連職員都不是」這樣冷酷無情的話。

張良澤友人告訴中央社記者,目前張良澤不願說明此事,也不願接受訪問,正前往北部參加研討會;這2天都不在台南,張良澤預定11日在台南公會堂發表聲明。(編輯:張芷瑄)1100109

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀