本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

2醫事團體遭國際聯盟強制更名 台灣改中華台北

2021/1/10 13:26(1/11 09:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣醫事團體遭國際打壓,國際醫事放射師聯盟將醫事放射學會、放射師公會全國聯合會會員名稱的「台灣」拿掉,改為「中華台北」。(圖取自facebook.com/twsrt)
台灣醫事團體遭國際打壓,國際醫事放射師聯盟將醫事放射學會、放射師公會全國聯合會會員名稱的「台灣」拿掉,改為「中華台北」。(圖取自facebook.com/twsrt)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳偉婷台北10日電)台灣醫事團體遭國際打壓,國際醫事放射師聯盟(ISRRT)將醫事放射學會、放射師公會全國聯合會會員名稱的「台灣」拿掉,改為「中華台北」。台灣團體已表達抗議,但未獲回應。

中華民國醫事放射學會臉書粉絲專頁日前貼文指出「更名傳聞是真的」「WHO向ISRRT施壓更名」,並指醫事放射學會與醫事放射師公會全國聯合會在收到ISRRT更名要求後,立即提出抗議,持續與中華民國政府單位努力要求撤回更名要求。

醫事放射師公會全國聯合會理事長杜俊元上午接受媒體訪問時說,醫事放射學會和醫事放射師公會全國聯合會加入ISRRT已有50年歷史,過去都積極參與國際會議事務。但ISRRT於2020年3月曾表示,因受到世界衛生組織(WHO)壓力,可能會要求台灣團體更改名稱,要把原名Taiwan-TWSRT和Taiwan-TAMRT的台灣(Taiwan)拿掉,改為Taiwan,China(台灣,中國)或尋奧會模式改為Chinese Taipei(中華台北)。

杜俊元表示,不管是Taiwan,China或Chinese Taipei,兩個名字台灣團體都不能接受,但到去年12月,ISRRT就來了正式信函,且遭強制改為Chinese Taipei,台灣團體對此感到遺憾與憤怒,已提出抗議,但還沒獲得回應。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

杜俊元說,ISRRT在5年前也曾有一度要求台灣要改名,同樣宣稱受到世衛的壓力,因ISRRT有一部分資金來自世衛,必須遵循世衛的建議。不過,過去台灣都有定期參與國際會議,「見面三分情」,化解改名危機,但現在碰上疫情,沒辦法當面表達訴求。

如果ISRRT不理會台灣的抗議,杜俊元表示,若被強制改名,等同台灣放射學術成果可能被人收割,心情真的很不好,但只能更努力參與國際事務,且精進學術成就,讓世界不容忽視。(編輯:管中維)1100110

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族