本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普卸任前准售阿聯F-35 拜登政府扣住

最新更新:2021/01/28 12:32
美國總統拜登的新政府27日宣布暫時扣住對阿拉伯聯合大公國、沙烏地阿拉伯的龐大軍售包裹,包括軍售阿聯F-35匿蹤戰機。圖為F-35A同型機。(圖取自US Air Force Flickr,版權屬美國政府)
美國總統拜登的新政府27日宣布暫時扣住對阿拉伯聯合大公國、沙烏地阿拉伯的龐大軍售包裹,包括軍售阿聯F-35匿蹤戰機。圖為F-35A同型機。(圖取自US Air Force Flickr,版權屬美國政府)

(中央社華盛頓27日綜合外電報導)美國總統拜登的新政府今天宣布暫時扣住對阿拉伯聯合大公國、沙烏地阿拉伯的龐大軍售包裹,包括軍售阿聯F-35匿蹤戰機,示意檢討中東政策及展望慢慢恢復與伊朗的外交往來。

法新社報導,新任國務卿布林肯(Antony Blinken )在上任後第一個完整工作天表示,他的優先要務還包括處理葉門的人道危機;美國盟邦沙烏地阿拉伯在葉門轟炸與伊朗有聯結的什葉派團體「青年運動」(Huthi)叛軍。

國務院表示,他們暫停由前總統川普批准的相關軍售,包括出售給沙國的彈藥與價值230億美元給阿聯的F-35匿蹤戰機包裹軍售。布林肯表示,對任何新上任的政府而言,這樣的檢視都是例行工作,以確保軍售能「增進我國戰略目標」。

阿聯在與以色列關係正常化後,成為第一個獲得F-35戰機的阿拉伯國家;布林肯表示他支持阿聯與以色列關係正常化。

布林肯也已表態會停止支持沙國在葉門的轟炸行動,並重新檢討前任國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)卸任前一刻將什葉派「青年運動」定為恐怖組織。蓬佩奧指控「青年運動」與伊朗關係密切,但人道救援團體表示,「青年運動」已宛若當地一個實質政府,被定為恐怖組織將妨礙必要的援助工作。

「華盛頓郵報」指出,包括50架F-35戰機的230億美元阿聯軍售,是川普趕在任內最後一天1月19日批准;軍售阿聯F-35是含在去年夏天阿聯同意與以色列關係正常化協議裡的一部分。川普視阿聯與以色列關係正常化為任內一大外交成功,且是團結區域以對付伊朗的重要一環。

美國軍售阿聯獲以色列同意。根據美國法律保證,以色列所獲武器性能可在區域內領先阿拉伯對手,意味阿聯所獲得的F-35,性能應不比以國的F-35。

華郵指出,雖然軍售阿聯的金額遠超過軍售沙國,但後者卻更具爭議,因為軍售沙國的協議裡包含5億美元的精準炸彈,且將在沙國生產製造。(譯者:陳亦偉/核稿:徐睿承)1100128

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀