本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

水情告急 經部將赴竹科討論鑿井備援可行性

最新更新:2021/03/07 16:04
經濟部水利署將前往新竹科學園區,與廠商以及竹科管理局共同討論鑿井作為備援方案的可行性與法源。圖為新竹科學園區行政大樓。(圖取自維基共享資源;Peellden,CC BY-SA 4.0)
經濟部水利署將前往新竹科學園區,與廠商以及竹科管理局共同討論鑿井作為備援方案的可行性與法源。圖為新竹科學園區行政大樓。(圖取自維基共享資源;Peellden,CC BY-SA 4.0)

(中央社記者潘姿羽台北7日電)水情告急,為了避免影響科學園區產能,經濟部水利署預計本週前往新竹科學園區,與廠商以及竹科管理局共同討論鑿井作為備援方案的可行性與法源。

經濟部長王美花日前表示,科技廠商主動提出鑿井取水的建議,正評估可行性,此說法引起網友熱議,經濟部解釋,取用地下水原本就是地面水或水庫水不足時的合理必要抗旱手段之一。

經濟部水利署指出,去年就已盤點各地既有抗旱井共1250口,經過整備納入自來水系統供水共160口,可提供每日34萬噸水源。

為了增加工業園區水源,考慮今年特殊枯旱產業緊急用水需求,水利署正依旱災中央災害應變中心的決議,後續依需求並遵循水利法嚴格進行地質水文評估,將在無地層下陷之虞的科學園區或工業區,開放申請鑿井直接供應產業用水,相關水井將於抗旱結束、水情正常時停止使用。

由於竹科開發環評限制不能鑿井取水,若真的需要走到鑿井取水這一步,災害應變中心在抗旱應變作法是否可提供法源依據,在必要時可在合乎法規下鑿井取水。

此外,官員也說,後續會討論水資源分配議題,有廠商反映,希望再生水利用率高者,能夠優先使用。

對於鑿井取水引起外界熱議,台灣科學工業園區同業公會主管表示,缺水趨勢愈來愈嚴重,廠商都拚命節水、調撥產能,政府再生水利用、海水淡化都全面在做,但如果真的不夠,後續該怎麼因應要有方案。

這名主管表示,就風險管理角度而言,不能只考慮眼前這一步,而是沙盤推演最壞情況下,有哪些應變作法;業者並非要求馬上要鑿井取水,而是考量最嚴峻情況下,有哪些方案可以選擇,鑿井取水也是其中一項。

去年全球爆發疫情,台灣經濟逆勢寫下佳績,半導體晶片更是全球爭搶,但也使國外正視產能過度依賴台灣的問題;台灣科學工業園區同業公會主管直言,許多國家、外國客戶已經開始思考調整產業鏈,除了台灣,也要另外再找供應來源,如今台灣又有水情吃緊的變數,這對台灣產業界非常不利。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「外國客戶都睜大眼睛在看」,這位主管指出,如果台灣因為缺水影響業者產品交期,其他國家一定趕緊招手「歡迎來我這邊做」,到時候外國人除了政治因素,又多一個藉口,是台灣產業界非常不願意看到的事情。

經濟部官員表示,水利署本週將前往竹科,與竹科管理局以及廠商共同商議鑿井作為備援方案的可行性與做法,也希望邀請新竹市政府加入會議討論。(編輯:林淑媛)1100307

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族