本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北京出手修改香港選制 政治效應一次看懂

最新更新:2021/03/29 23:07
中國全國人民代表大會11日將決定,授權人大常委會出手修改香港選舉制度。圖為去年7月1日香港慶祝回歸祖國23週年。(中新社)
中國全國人民代表大會11日將決定,授權人大常委會出手修改香港選舉制度。圖為去年7月1日香港慶祝回歸祖國23週年。(中新社)

(中央社記者沈朋達上海9日電)中國全國人民代表大會11日將決定,授權人大常委會出手修改香港選舉制度。中央社帶您一次看懂,北京此舉將如何影響特首、立法會選舉,以及改變香港的政治版圖和政改方向。

中國全國人大常委會副委員長王晨5日在北京舉行的第13屆全國人民代表大會4次會議中,宣讀「全國人民代表大會關於完善香港特別行政區選舉制度的決定(草案)」,為盛傳多時的修改香港選制正式揭開序幕。

●選委會新增愛國代表 提名門檻上調

王晨的發言,著重對香港選舉委員會的所謂「改革」。他提到,要重構選委會、增加賦權、擴大規模和組成;同時,賦予選委會直接參選立法會,以及提名立法會候選人的新職能。

香港星島日報5日報導,中國國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍(前)和全國政協副主席張慶黎4日晚間接見香港政協代表時,提到香港選制修改的重點。(中新社)
香港星島日報5日報導,中國國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍(前)和全國政協副主席張慶黎4日晚間接見香港政協代表時,提到香港選制修改的重點。(中新社)

草案並未提到更多細節,但據香港星島日報5日報導,中國國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍和全國政協副主席張慶黎4日晚間接見香港政協代表時,提到這項選制修改的重點。

香港的選舉委員會負責選出特區行政長官(特首),目前由4大界別共1200名委員組成。

報導指出,這項修改將增加選委人數,由1200人到1500人,新增的300人來自新設的第5界別,可能由政協委員、愛國團體領袖,以及建制派組織的代表出任。也有報導指出,被認為立場親共的婦聯、僑聯和青聯成員都可能包含其中。

另外,本次改革也將取消原先區議員在選委會中的117席。2019年香港泛民主派在區議會選舉中獲壓倒性勝利,原先外界評估,泛民可囊括這117席,若再加上其他選委人數,泛民可望獲400到500席,足以左右2022 年的特首選舉。

北京也將調高特首候選人的提名門檻,由150名選委增至188人,且每名候選人要在每個界別至少須取得15票。報導指,這將使新增的第5界別成為「最後的把關者」。

●立法會取消普選議席 直選比例恐再降

北京也將出手調整立法會。報導指,原先70席的立法會議員將增加到90席,上述的選舉委員會可參選立法會議員;而原先具普選色彩的5席「區議會(第二)」功能界別席次,將被取消。

這5個俗稱「超級區議會」的議席,是先由區議員相互提名,全港選民再一人一票選出,以往泛民和建制囊括的席位多為3:2,泛民占優勢。

修改後,立法會的席次組成將是:選委會、功能界別、地區直選3種。但目前關於席次比例,則有不同說法。

北京將出手調整香港立法會,報導指出,原先70席的立法會議員將增加到90席。圖為立法會議場。(中央社檔案照片)
北京將出手調整香港立法會,報導指出,原先70席的立法會議員將增加到90席。圖為立法會議場。(中央社檔案照片)

香港01在5日引述消息指出,席次將分別是40、30、20;但其他媒體則另據消息,指3種席次的比例將是30:30:30。

香港01在7日再度引述消息,指北京同時考慮上述2種方案。但有部分建制派人士私下向北京反映,前者方案太過強硬。中國全國港澳研究會副會長劉兆佳7日也指,前者方案不利在地區工作的建制派政黨發展。

王晨當天發言中提到的「賦予選舉委員會選舉產生較大比例的立法會議員」,這可能是觀察重點。報導引述政界人士指出,觀察11日全國人大表決的草案中,是否還保留「較大比例」一詞,或許可窺出比例的端倪。

●參選公職須經「全流程審查」

王晨也在發言中提到,要「建立全流程資格審查機制」。報導並未詳述這項制度,但劉兆佳日前曾說,建立嚴格的候選人資格審查制度,是北京本次修改香港選制的「重中之重」,預料審查制度將會由「有權力的高層次單位負責」,具有法定權力,對候選人背景進行調查。

●12個月內完成選制修改 立法會選舉可能今年底舉行

香港原訂今年舉行延期一年的立法會選舉,明年舉行特首選舉,相關選制修改啟動後,各界也關心選舉是否又將延後?

香港特首林鄭月娥今天接受中國官媒環球電視網(CGTN)專訪時指出,自己的任期到2022年6月,特首選舉一般是在3月舉行,意味著,要在12個月內完成選制修改的所有工作。

港媒巴士的報今天則引述消息指出,預計人大常委會將在4月中通過修改選制決定,之後交由香港方面就地立法。星島日報也報導,預計9月先舉行選委會選舉,12月再舉行立法會選舉。

●北京收回政改主動權 普選路迢迢

王晨5日指出,本次修改香港選制,將先由全國人大表決同意,再授權人大常委會修改香港基本法附件一、二,最後港府再據此修改本地法律。

過去修改基本法附件,多遵從2004年人大釋法所謂的「政改五步曲」,亦即:特首先提交報告、人大常委會下決定、港府提出辦法再經2/3的議員表決通過、特首同意,最後送交人大常委會備案這5步。

上述方法中,政改方案通常會先經過香港的公眾諮詢,以及立法會的討論。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

不過,北京2020年訂定「港區國安法」起,就掌握主動權,直接透過人大層面幫香港立法、修改基本法附件,香港逐漸喪失政改的主動性。

北京本次出手,不但重塑了特首和立法會選舉的格局,也進一步削弱泛民的政治影響力,同時也取消具普選意涵的5席「超級區議會」立法會議席。即便建制派聲稱北京仍有誠意讓香港走向普選,但在「愛國者治港」方針下,香港的普選之路恐更顯遙遠。(編輯:邱國強)1100309

北京這次不但重塑香港特首和立法會選舉格局,也進一步削弱泛民的政治影響力,香港的普選之路恐更顯遙遠。圖為2014年9月香港民眾爭取民主普選的占中行動。(中央社檔案照片)
北京這次不但重塑香港特首和立法會選舉格局,也進一步削弱泛民的政治影響力,香港的普選之路恐更顯遙遠。圖為2014年9月香港民眾爭取民主普選的占中行動。(中央社檔案照片)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族