本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

香港電台節目稱台灣為國家遭投訴 港府發出勸告

2021/3/29 19:26(3/29 23:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
官方香港電台2020年3月製播的電視節目「台灣故事II」,因為稱台灣為國家而遭民眾投訴。(中新社)
官方香港電台2020年3月製播的電視節目「台灣故事II」,因為稱台灣為國家而遭民眾投訴。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港29日電)官方香港電台2020年3月製播的電視節目「台灣故事II」,因為稱台灣為國家而遭民眾投訴。港府今天指投訴成立,向港台發出「勸諭」(勸告)。

港府通訊局今天公布,局方先前收到2宗投訴,指港台2020年3月28日播放的電視節目「台灣故事II」,把台灣敘述成國家。

相關投訴也指,這一節目「不持平」,且「煽動仇恨」中華人民共和國和「侮辱國家主權」。

在檢視相關節目後,通訊局認為節目中使用「兩國邦交」和「斷交」詞語,意指台灣是主權國而可與別國建立正式外交關係,這種用語並不準確,明顯違反了相關規定。

但局方認為其餘2項投訴不成立。

為此,通訊局裁定,對有關節目不準確地使用「兩國邦交」及「斷交」詞語的投訴成立,港台違反了「電視節目守則」相關規定,因此向港台發出勸諭,敦促它嚴格遵守「電視節目守則」中的相關條文。

作為政府機構,港台同時以非營利方式經營電台及電視台,目的之一是宣傳政府政策。

香港主權轉移以後,親政府的建制派一直猛烈抨擊港台立場偏向泛民主派,作為公營機構卻不斷攻擊港府和北京中央。但港台卻獲得泛民陣營大力支持。

在「反送中」運動期間,建制派對港台的攻擊更為強烈。今年3月1日,港台主管梁家榮為此提前離任,由政府官員、民政事務局副秘書長李百全接任。

李百全上任以來,港台多次停止播放或製作某些節目,原因是這些節目「違反相關規定」。(編輯:邱國強)1100329

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族