本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北京擬改香港選制 美國務院譴責憂民主嚴重受損

最新更新:2021/03/09 18:44
美國國務院5日譴責中國為香港選舉設立資格審查制度是對自治、自由及民主發動直接攻擊。(美國國務院提供)
美國國務院5日譴責中國為香港選舉設立資格審查制度是對自治、自由及民主發動直接攻擊。(美國國務院提供)

(中央社記者徐薇婷華盛頓5日專電)為了落實「愛國者治港」原則,中國擬為香港選舉設立資格審查制度。美國國務院今天譴責北京對香港自治、自由及民主發動直接攻擊,擔心新制度實施後,香港民主制度將嚴重受損。

中國第13屆全國人大4次會議5日上午在北京開幕,綜合港媒報導,全國人大常委會副委員長王晨在會中表示,香港選舉要建立全流程資格審查機制,也將調整和優化香港特別行政區選委會的組成,賦予選委會選出較大比例的立法會議員和直接參與提名。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)今天在電話媒體簡報會上被問到此事時表示,美國譴責北京持續攻擊香港民主制度,王晨在開幕會上所預告對香港選制的改革,是對香港自治、自由與民主程序的直接襲擊。

普萊斯指出,這些作法將限制香港人民政治參與、降低民主代表性及箝制政治論辯,目的只是要違抗香港人民清楚意志,讓他們不得在自己政府內有發聲機會。

他強調:「若真的實施,這些措施將導致香港民主制度嚴重受損,且直接牴觸『基本法』所指香港選舉應朝普選邁進的明確條文。」

普萊斯重申,北京當局應履行自身國際義務與承諾,依循香港「基本法」行事。「我們打從一開始就表明,美國與香港人民站在一起,他們尋求的僅是他們被積欠且應獲保障的普世權利。」

針對美國是否打算對中國在新疆作為採取更多行動,普萊斯表示,美方目前著重於動員世界各地理念相近夥伴,包含印太、歐洲與全球所有區域夥伴,要他們齊聲譴責新疆、香港與其他地方的人權侵犯與壓迫事件。

普萊斯說,美方未來在此議題上會有更多發言,他不認為有人滿意目前國際社會對新疆情勢的反應。正因如此,美國正在多方促使世界採取集體行動,清楚表明他們不會縱容人權侵犯事件在新疆與其他地方上演。(編輯:徐睿承)1100306

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀