本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

近200名香港公務員拒簽效忠聲明 港府:須離職

最新更新:2021/03/08 18:24
香港公務員事務局局長聶德權說,有100多至200名公務員沒有簽署擁護基本法和效忠香港特別行政區的聲明。(中新社)
香港公務員事務局局長聶德權說,有100多至200名公務員沒有簽署擁護基本法和效忠香港特別行政區的聲明。(中新社)

(中央社記者張謙香港8日電)香港公務員事務局局長聶德權今天說,有100多至200名公務員沒有簽署擁護基本法和效忠香港特別行政區的聲明,按照機制,須離開公務員隊伍。

聶德權下午在記者會表示,上月底,所有須簽署聲明的公務員已向有關部門遞交相關聲明,但初步收到的數字顯示,有100多至200人沒有簽署,具體數字仍未掌握。

港區國安法第6條規定,「香港特別行政區居民在參選或者就任公職時,應當依法簽署文件確認,或者宣誓擁護中華人民共和國香港特別行政區基本法,效忠中華人民共和國香港特別行政區」 。

據官方數據,港府公務員隊伍目前有17萬5000多人。

他說,當局將會跟進這些個案,若公務員拒絕簽署聲明,不接納和承擔基本責任,「政府就會對他失去信心,就要按照機制跟進,他們須離開公務員隊伍」。

2019年香港爆發「反送中」運動,不少公務員參與相關遊行集會,甚至主動舉辦集會,呼籲公務員參加。

隨著北京逐步強化「愛國者治港」原則,港府去年底開始要求公務員以宣誓或簽署聲明形式表態擁護基本法及效忠特區。(編輯:周慧盈)1100308

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀