本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

指揮中心:打中國疫苗入境解封可承認 但不會採購

最新更新:2021/03/27 16:04
疫情指揮中心陸續討論邊境鬆綁策略,指揮中心27日說,僅承認入境者接種中國疫苗事實,不會改變不採購中國疫苗政策。圖為24日北京理工大學學生接種疫苗。(中新社)
疫情指揮中心陸續討論邊境鬆綁策略,指揮中心27日說,僅承認入境者接種中國疫苗事實,不會改變不採購中國疫苗政策。圖為24日北京理工大學學生接種疫苗。(中新社)

(中央社記者吳欣紜、陳至中台北27日電)疫情指揮中心陸續討論邊境鬆綁策略,含接種疫苗者檢疫天數縮短,疫苗包括中國疫苗;指揮中心今天說,這僅是承認入境者接種中國疫苗事實,不會改變不採購中國疫苗政策。

聯合報報導,衛生福利部長陳時中說,將分兩階段鬆綁邊境管制,在國民疫苗涵蓋率不足時,入境者持海外施打武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗證明,可比照「中低風險國家」,申請縮短7天居家檢疫,包括中國疫苗;第二階段所有入境者免檢疫,前提是國內疫苗覆蓋率超過6成。

有媒體今天在疫情指揮中心記者會質疑,邊境解封承認中國疫苗,陳時中是否在為中國疫苗背書,這是否也意味著未來可能會修法引進中國疫苗來台灣接種?

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,陳時中說的認可是指「打了中國疫苗的人」,不僅只是台商,也可能是其他有採購中國疫苗的人,要讓他有回家的路,但不管是否打疫苗,入境都還是有14天的居家檢疫。

羅一鈞也說,在國內疫苗涵蓋率還未達到前,陳時中的想法是先就小規模解封方案討論,目前方案也都還不成熟,只是討論入境後疫苗接種證明可能可以比照商務人士第7天自費檢驗,且檢驗項目不只是PCR,還要檢驗抗體,但抗體檢驗也仍有一些技術面問題還需要討論。

羅一鈞也提到,這部分在非正式的意見交流中,已經有專家提出擔憂和疑慮,還需要收集資料,也已經請專家小組和研發組先回歸到科學面討論來評量可行性,有沒有足夠好的抗體檢驗工具來邊境解封,是主要需要克服的難題。

羅一鈞強調,邊境解封要承認中國疫苗,是承認民眾在海外打疫苗的事實,這疫苗可能是中國廠牌 、俄羅斯廠牌等,未來若真的有檢測抗體模式存在,也不會只針對中國疫苗,會一體適用。

羅一鈞也說,在國際上打疫苗,像是狂犬病疫苗,台灣也沒有採購中國製,而台商在中國接種各種疫苗,回台後也還是會登錄到疫苗接種系統,作為有接種疫苗的驗證,但並不會修法改變不採購中國疫苗政策。(編輯:陳政偉)1100327

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀