本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

俄羅斯軍力集結邊境 拜登申明堅定支持烏克蘭[影]

2021/4/3 16:17(4/3 16:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
影片來源:FRANCE 24 English

(中央社基輔2日綜合外電報導)烏克蘭本週稍早指控俄羅斯在兩國邊境地區集結兵力後,美國總統拜登(Joe Biden)今天致電烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy),申明「堅定支持」烏克蘭。

這是拜登自今年一月上任後,首度與澤倫斯基通話。俄羅斯今天稍早才警告西方國家不要派兵支援烏克蘭。

拜登上月認同形容俄國總統蒲亭(Vladimir Putin )為「劊子手」的說法,激怒了莫斯科當局,兩國關係已觸底。

白宮透過聲明表示,拜登「申明美國在烏克蘭面對俄羅斯持續侵犯下,對於烏克蘭主權和領土完整的堅定支持」。

澤倫斯基本週指控俄國在烏克蘭邊境大量集結部隊,他在總統辦公室釋出的影片中說,拜登向他保證,烏克蘭絕不會在俄國進犯下孤立無援。

法新社報導,俄羅斯與烏克蘭之間的停火協議,因為近幾週再度爆發的前線爭端而形同無物。烏克蘭政府軍正在東部地區與俄國撐腰的分離主義分子交戰,各界擔心當地情勢惡化,衝突一觸即發。

克里姆林宮(Kremlin)發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)今天對媒體表示,如果美國派遣軍隊,俄羅斯也必須有所回應。

他說:「毫無疑問,這種事態將導致俄羅斯國界鄰近地區的緊張情勢進一步加劇。當然,俄羅斯方面為了確保自身安全,將採取額外措施。」

培斯科夫不願說明俄方會採取哪些措施,僅堅稱俄羅斯沒有採取行動威脅烏克蘭。他說:「俄羅斯沒有威脅任何人,從來沒有。」

俄羅斯今天宣布,武裝部隊將在俄羅斯南部、靠近烏克蘭邊境地區舉行軍事演習,針對攻擊型無人機進行防禦演練。

俄羅斯國防軍指出,超過50個營級戰鬥部隊將參與這波演習,人數約1萬5000人。(譯者:曾依璇/核稿:陳彥鈞)1100403

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀