本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

施振榮將卸任台積電董事 麻省理工學院校長入列下屆候選人

最新更新:2021/04/16 22:07
台積電10位董事被提名人名單出爐,宏碁創辦人施振榮(圖)決定卸任,麻省理工學院校長拉斐爾.萊夫列入獨立董事候選人。(中央社檔案照片)
台積電10位董事被提名人名單出爐,宏碁創辦人施振榮(圖)決定卸任,麻省理工學院校長拉斐爾.萊夫列入獨立董事候選人。(中央社檔案照片)

(中央社記者張建中新竹16日電)台積電10位董事被提名人名單出爐,宏碁創辦人施振榮決定不再追求連任,麻省理工學院校長拉斐爾.萊夫列入獨立董事候選人,其餘9人皆為現任董事、獨立董事。

台積電今年股東常會將全面改選董事,台積電今天宣布10位董事被提名人,4位董事被提名人皆為現任董事,包括董事長劉德音、總裁魏哲家、創意董事長曾繁城及行政院國家發展基金管理會代表人龔明鑫。

6位獨立董事被提名人,其中,彼得.邦菲(Sir Peter Leahy Bonfield)、陳國慈、麥克.史賓林特(Michael R. Splinter)、摩西.蓋弗瑞洛夫(Moshe N. Gavrielov)及台達電董事長海英俊5人為現任獨立董事。拉斐爾.萊夫(L. Rafael Reif)新列入獨立董事候選人。

劉德音表示,健全且有效率的董事會是良好公司治理的基礎。過去多年來,每位獨立董事均就其專業與豐富的經驗,監督公司運作並提出建言,不斷強化公司治理。

劉德音說,感謝施振榮自2000年以來對台積電董事會的貢獻與付出,他豐富的國際級公司領導經驗,為董事會帶來獨特的價值,使台積電受益良多。

施振榮表示,很高興過去可以在台積電董事會中針對半導體在資訊產業的應用,以及有關台灣產業發展及相關法令方面的了解及認識,來提供一些意見。

施振榮說,如今功成身退,他將在今年台積電股東會後正式卸任獨立董事,感謝台積電創辦人張忠謀及台積電給他機會,也祝福台積電未來不斷開創新局,保持世界領先的地位,並為全人類做出更多貢獻。(編輯:林興盟)1100416

施振榮將卸任台積電董事 讚揚看見世界一流團隊

(中央社記者張建中新竹16日電)台積電今年股東常會將全面改選董事,現任台積電獨立董事的宏碁創辦人施振榮決定不再連任,並發表卸任感言。他說,過去20多年來在台積電看到世界一流的經營團隊。

施振榮表示,2000年時,台積電創辦人張忠謀邀請他擔任台積電董事,當時感到十分榮幸,有機會一同參與台積電的成長歷程。

後來在張忠謀同意下,施振榮也曾擔任美國應用材料公司獨董一任,施振榮說,他在陽明交大的碩士是念半導體,畢業後第一個工作環宇電子是在半導體裝配領域,後來宏碁也投資IC設計公司揚智及記憶體製造廠德碁半導體,對台灣半導體產業發展涉入早且深。

施振榮表示,在擔任台積電董事期間,這20多年來看著張忠謀所領導的台積電團隊,每每在董事會中擘劃公司未來發展藍圖,以及為開發新技術、新設備及新客戶而殫精竭慮,才能開創出台積電如今世界領先的局面。

尤其公司的經營團隊高度重視「誠信」、「創新」、「公司治理」,更為企業經營立下典範,施振榮說,他在台積電看到世界一流的經營團隊。

回想擔任台積電薪酬委員會主席時,施振榮表示,2008年剛好遇到政府推動員工分紅費用化的政策新制,身為半導體產業龍頭,台積電的作法動見觀瞻,外界都十分關注,經過討論後,考量股東、員工及對產業的衝擊,最後找到平衡點,讓員工分紅費用化的新制圓滿實施。

此外,在台積電的董事會中,他也遇到來自企業界、學術界等世界一流的跨國企業知名領導人及學者,施振榮說,在此一同參與討論並向大家學習,讓視野看得更遠更廣。

施振榮表示,很高興在過去這段期間,可以在董事會中針對半導體在資訊業的應用,以及有關台灣產業發展及相關法令方面的了解及認識,來提供一些意見。

施振榮說,如今功成身退,他將在今年台積電股東會後正式卸任,感謝張忠謀及台積電給他這個機會,也祝福台積電未來不斷開創新局,保持世界領先的地位,並為全人類做出更多貢獻。(編輯:黃國倫)1100416

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀