本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

捷克智庫落腳台灣 交換防堵獨裁滲透經驗

最新更新:2021/04/30 09:10
將掌管捷克智庫歐洲價值安全政策中心台北辦公室的克雷默表示,台灣面對北京威脅表現出的韌性值得歐洲學習。圖為歐洲價值安全政策中心在布拉格總部懸掛中華民國國旗。(圖取自twitter.com/_JakubJanda)
將掌管捷克智庫歐洲價值安全政策中心台北辦公室的克雷默表示,台灣面對北京威脅表現出的韌性值得歐洲學習。圖為歐洲價值安全政策中心在布拉格總部懸掛中華民國國旗。(圖取自twitter.com/_JakubJanda)

(中央社記者林育立柏林30日專電)捷克智庫歐洲價值安全政策中心計劃下半年落腳台灣,即將掌管台北辦公室的克雷默表示,台灣面對北京威脅表現出的韌性值得歐洲學習,期盼未來與台灣在地組織交換防堵獨裁滲透的經驗。

「歐洲價值安全政策中心」(European Values Center for Security Policy)內定台北辦公室主任克雷默(Richard Kraemer)以電子郵件回覆中央社記者詢問時表示,面對北京步步進逼,台灣人民和政府為保住獨立性,展現出令人印象深刻的韌性,智庫因此決定到台北設點,向台灣的成功經驗學習。

歐洲價值安全政策中心長年關注俄羅斯對歐洲的分化和滲透,例如2014年在捷克發生的軍火庫爆炸案,最近因捷克政府指責俄羅斯特務涉入而轟動一時。

俄羅斯2016年涉嫌干涉美國總統大選,讓歐美各國引以為戒,莫斯科如何介入中東歐各國的選舉也是智庫研究的重點。

克雷默表示,外國惡意滲透的方式和技術日新月異,為防堵獨裁國家的破壞,民主國家有必要交換知識和經驗。近來歐洲價值安全政策中心十分關注中國與俄羅斯的合作以及中國對歐洲民間部門的惡意干涉,落腳台灣後,將有助於提高台灣政府和安全部門對相關問題的警覺度。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

克雷默曾任職於美國國家民主基金會(National Endowment for Democracy),對未來在台灣、歐洲、美國之間扮演橋梁角色非常期待。克雷默說,除了台灣民主基金會和國防安全研究院等原來的合作夥伴,期盼未來與台灣在地的組織建立關係,他並對台灣政府協助設點表示謝意。

歐洲價值安全政策中心負責人揚達(Jakub Janda)28日在匈牙利智庫「政治資本」(Political Capital)主辦的一場研討會上說,中國在歐洲滲透和散播假訊息的動機和方式與俄羅斯有相近之處,相信台灣經驗能帶給歐洲啟發,因此他決定到台北設立辦公室,預計下半年揭幕。(編輯:郭中翰)1100430

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族