本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

染疫者病逝6天才公布 莊人祥:疫調不易致時間差

2021/5/29 18:22(5/30 00:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國內武漢肺炎疫情嚴峻,29日再增21例死亡病例,其中有個案在6天前就病逝。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
國內武漢肺炎疫情嚴峻,29日再增21例死亡病例,其中有個案在6天前就病逝。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧、江慧珺台北29日電)國內武漢肺炎疫情嚴峻,今天再增21例死亡病例,其中有個案在6天前就病逝,卻在今天公布。疫情指揮中心發言人莊人祥解釋,疫情期間疫調不易,可能因此導致時間差。

國內武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情嚴峻,至今已連續15天新增超過百例本土病例,累計死亡人數99人,逼近百人大關,也超過2003年SARS疫情的73人。

根據中央流行疫情指揮中心今天公布的最新資訊,國內今天新增21例死亡病例,分別為13名男性、8名女性,年齡層介於30多歲至90多歲,發病日介於5月11日至25日。

死亡個案多數都有高血壓、糖尿病、心臟病、慢性阻塞性肺病等慢性病史,其中僅2人沒有慢性病,分別為一名30多歲男性,5月21日出現咳嗽、喉嚨癢、嗅味覺異常症狀,26日確診,27日到院前死亡;另一人為90多歲女性,22日出現胸痛、呼吸困難、有痰症狀,24日住院、28日病逝。

值得注意的是,今天死亡個案當中,有個案早在21日就確診、23日死亡,但直到今天才公布,引發外界質疑。

指揮中心發言人莊人祥解釋,主要是個案死亡後必須先進行基本疫調,再由相關單位回報,可能導致通報時間差,尤其疫情期間,有時無法立即掌握每一例死亡個案,例如今天所公布23日死亡的個案,住院、隔離資訊都不容易調查到,縱使有些微時間差,指揮中心只要一接獲消息,就會對外報告。

國內連日校正回歸數百例確診病例,也讓外界擔憂國內檢驗量能是否足夠,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,國內若採檢能量全開,每天可採檢5萬多件檢體。

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳也表示,衛福部昆陽實驗室昨天也和有P2等級以上實驗室的台大獸醫系接洽上,或許可協助分擔一部分PCR檢驗,中研院也曾向疾管署表達能幫忙檢驗,目前還在聯絡評估中。

因應雙北醫療量能緊繃,也有醫院傳出醫護個人防護裝備(PPE)不足,指揮中心指揮官陳時中強調,國內PPE儲備量非常多,幾乎是以雙倍的量在發,絕對沒有缺乏的問題,若醫院緊急有需求可直接和中央聯繫。(編輯:陳政偉)1100529

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀