本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

機組員3+11隔離惹議 未接種疫苗者12日起改採5+9

2021/6/1 12:14(6/1 15:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
疾管署表示,6月12日後將要求未接種疫苗的機組員,返台檢疫措施調嚴為5天居家檢疫(採檢陰性)+9天加強版自主健康管理。(中央社檔案照片)
疾管署表示,6月12日後將要求未接種疫苗的機組員,返台檢疫措施調嚴為5天居家檢疫(採檢陰性)+9天加強版自主健康管理。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北1日電)外界關注衛福部將機組員隔離改為「3+11」決策過程。疾管署回覆立法院朝野黨團報告指出,4月15日機組員防疫健康管控措施未作成會議紀錄,但6月12日後將要求未接種疫苗的機組員,調嚴改採「5+9」。

外界將本土疫情矛頭指向政府將機組員隔離改為「3+11」,衛生福利部部長陳時中在5月28日出席立法院朝野協商時曾表示,「3+11」的會議是由中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥主持;但陳時中29日記者會澄清是他記錯,經查陳宗彥並未參與機組員隔離天數鬆綁的會議,並表示指揮中心政策由他負責。

立法院朝野黨團日前協商嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例(紓困條例)部分條文修正草案時,在野黨團紛紛要求衛福部提供機師管理的書面報告。

疾管署昨天晚上回覆書面資料,指國籍航空機組員防疫健康管控措施多次滾動修訂,是經疫情指揮中心跨組討論,未作成會議紀錄;6月12日後未接種2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗的機組員,返台檢疫措施將調嚴為5天居家檢疫(採檢陰性)+9天加強版自主健康管理。

對此,台灣民眾黨立法院黨團總召邱臣遠表示,根據陳時中於5月29日記者會所言,「回去翻資料發現,陳宗彥確實未到場」,間接證實有這份會議紀錄;但疾管署回覆卻稱沒有會議紀錄,質疑陳時中說謊,疾管署也跟著說謊,根本是「助紂為虐」。

邱臣遠也抨擊,衛福部藐視國會議員的監督,歷經1個月透過正式行文索資,不但沒有正式回覆,反而是透過媒體放話,根本是意圖設立防火牆,要求衛福部誠實面對國人,再次提供會議紀錄。

民眾黨團副總召高虹安表示,黨團從4月就極力要求衛福部提供會議紀錄,從部長到次長都允諾願意提供,但如今卻稱沒有會議紀錄,痛批過去洪仲丘事件時有「國防布」,現在決策沒有會議紀錄,就是官官相護的「衛福布」。

高虹安指出,若沒做成會議紀錄是公務員瀆職,她要求監察院必須出面調查是否有人為銷毀資料的疑慮。(編輯:楊凱翔)1100601

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀