本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國內COVID-19致死率攀升至2% 發病到死亡平均8.3天

2021/6/5 16:01(6/5 17:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
疫情嚴峻,指揮中心指揮官陳時中5日表示,確診病例致死率已攀升至2%。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
疫情嚴峻,指揮中心指揮官陳時中5日表示,確診病例致死率已攀升至2%。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧、江慧珺台北5日電)武漢肺炎疫情嚴峻,指揮中心指揮官陳時中今天表示,確診病例致死率已攀升至2%,須積極準備醫療量能;經分析這波本土疫情也發現,死亡個案平均年齡72歲,發病到死亡平均僅8.3天。

國內武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情嚴峻,今天再增476例本土病例、35例校正回歸,並新增37人病逝,累計確診個案達1萬956例、224人死亡。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午在疫情記者會中表示,台灣確診病例致死率從5月中約1%多,最近已經攀升到2%左右,顯示台灣必須積極準備醫療量能,期盼能將致死率往下降。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,這波本土疫情截至昨天的死亡病例中,60歲以上個案占89.1%,平均年齡約72歲、年齡層偏高,約81.7%有潛在慢性病,從發病到死亡平均僅8.3天。

羅一鈞表示,最近死亡個案數增加,主要是反映5月中以後病例數大增,當時確診個案大多仍以中老年人為多,因此有一定比例可能演變成重症、死亡。至於如何預防死亡發生,羅一鈞說,許多醫界人士今天上午在疾管署重症個案臨床處置線上課程中也提出意見,針對已經演變成重症的個案,可以透過給予氧氣處理、俯臥治療、抗凝血藥物等方式治療。

不過,若要在輕症階段及早發現快樂缺氧狀況,羅一鈞說,必須區隔出年紀大、慢性病等高風險族群並加強監測,因此雙北跟中央也盡量將居家隔離的確診民眾安置到集中檢疫所,以便有醫護人員可做密切觀察。

另外,羅一鈞指出,目前雙北市也遇到部分拒不移出、堅持待在家的隔離民眾,會盡量勸說並提供血氧機提供居家監測,避免個案氧氣濃度降低但沒有自覺,導致病情急遽進展到重症,要救也不容易救回來的狀況。(編輯:陳政偉)1100605

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀